Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Демографическое деградация Абхазии (11.02.2016)

Автор: Екатерина Басилая

В оккупированной Абхазии никак не могут справиться с демографической проблемой – ни приглашением абхазской диаспоры из Сирии и Турции, ни постоянными патриотическими призывами по поводу того, что «республика» находится перед демографической катастрофой и через 10 лет абхазы в Абхазии, возможно, окажутся в национальном меньшинстве.
В Тбилиси подтверждают, что в Абхазии демографическая ситуация действительно внушает тревогу и, не взирая на большое желание, решить эту проблему не удается. У них была идея пригласить из Сирии и Турции потомков махаджиров, но это не сработало, и на сегодня в Абхазии проживают лишь 30 семей репатриантов.
По словам председателя партии «Европейские демократы Грузии» Пааты Давитая, в Абхазии очень низок показатель рождаемости, и именно это является причиной инициативы по запрету абортов, которые считаются уголовно наказуемым деянием. Но Давитая отмечает, что в Абхазии никакие законы не работают, и этот закон тоже останется лишь на бумаге.
«У истоков демографических проблем абхазов стоит Россия, которая 200 лет назад переселила около 150 тысяч абхазов на территорию Турции. Махаджирство в Абхазии началось в 1864 году и, по абхазским источникам, количество переселенцев достигло 135 тысяч человек. Это оказало серьезное влияние на демографическое положение абхазов. В 1989 году в Абхазии проживало 70 тысяч абхазов, фактически, столько, сколько может вместить один стадион. По той причине, что это малочисленный народ, во времена Советского Союза их в армию не призывали, и Грузия способствовала улучшению их демографического положения. Однако потом была война (1992-93 годов – ПП), и на сегодня в Абхазии реально проживают лишь 45 тысяч этнических абхазов. Это их реальная численность, а не та, которую они указывают после последней переписи населения – 122 тысячи.
Если присмотреться, то мы увидим, что в Абхазии в митингах принимает участие максимум 8 тысяч человек, и это считается большой акцией. В период нахождения в составе Грузии демографическая проблема их особенно не беспокоила, а теперь эта тема очень болезненна», - считает Давитая.
Разговоры о запрещении абортов в Абхазии велись в течение нескольких месяцев. По словам инициаторов запрета, соответствующий закон надо было принять потому, что численность абхазского населения сокращается. Хотя есть и противники этого, в основном, гинекологи, которые опасаются, что запрещение законных абортов увеличит число подпольных операций.
По данным абхазских средств массовой информации, после 1993 года в Абхазии зафиксировано 11,9 тысячи случаев абортов. Только в 2015 году, по словам 700 медиков, в большинстве случаев женщины решались на аборт из-за социальных проблем. В законе записано, что материнство находится под особой защитой государства, которое заботится о предоставлении гражданам информации о социальных ценностях, охране жизни и достоинства матери и ребенка.
По тому же документу, при родильных домах надо открыть центры кризисной беременности, где беременным женщинам будут оказывать разнообразную помощь.
Справка: В советский период, по данным переписи 1989 года, население Абхазии составляло 525 тысяч человек, в том числе, этнические грузины – 239,9 тысячи (46 процентов), этнические абхазы – 93,2 тысячи (18 процентов), русские – 74,9 тысячи (14 процентов), армяне – 76,5 тысячи (15 процентов), греки – 14,6 тысячи (3 процента).
После этого перепись в Абхазии проводилась дважды – в 2003 и 2011 годах. По переписи 2003 года, число абхазов составляло 95 тысяч. А по последней переписи, в Абхазии проживают 122,1 тысячи абхазов (половина всего населения Абхазии – 50,7%). 46,4 тысячи грузин (19%), 41,9 тысячи армян (17%), 22,1 тысячи русских (10%) и 13 тысяч греков (0,6%). После знакомства с данными этой переписи населения о намеренном искажении ее данных писали даже российские информационные источники. По подсчетам российской прессы, с 2003 по 2011 год рост численности абхазского населения должен был составлять 27 472 человека, т. е. рождаемость в год должна была быть на уровне 3 434 ребенка, а это нереально, тем более, в ситуации, когда на катастрофическое падение рождаемости жаловались сами абхазы.
По словам Пааты Давитая, на сегодня, когда Абхазия оказалась под оккупацией России, большая масса российского населения начала поглощать абхазов.
Следует отметить, что абхазы под видом заботы о демографии начали работать над переселением потомков махаджимров с Ближнего Востока. В 2012 году делегация т. н. «правительства» Абхазии гостила в Сирии, поскольку в Сухуми надеялись, что из-за нестабильного положения в этой стране проживающие там этнические абхазы пожелают переселиться на родину своих предков. Потом даже было сказано, что свыше 300 человек выразили желание вернуться, однако массовой репатриации не состоялось, и эта программа провалилась.
«Реально, программа переселения махаджиров не сработала, несмотря на то, что в Сирии идет война. Семьи абхазов не вернулись на родину своих предков, и на сегодня в Абхазии проживают лишь 25-30 семей переселенцев из Сирии и Турции. Этому процессу, в первую очередь, помешали русские. Российские спецслужбы энергично работают в этом направлении. К этому добавляется и то, что в Абхазии ислам никогда не пользовался популярностью. Там никогда не было мечети. Сами абхазы в подавляющем большинстве своем были христианами или язычниками. После войны в Сухуми начали было строить мечеть, но когда приступили к возведению минарета, местные взорвали строение. И возвратившиеся махаджиры не смогли интегрироваться с местными соотечественниками.
Зато русские чувствуют себя вольготно, в отличие от абхазов, которые не очень любят трудиться на земле, русские активно занимаются сельским хозяйством, - сказал Давитая.
По его словам, на сегодня реальная демографическая картина Абхазии такова: 40 тысяч этнических грузин проживают в Гальском районе, абхазы составляют 45 тысяч, армяне – до 30 тысяч, русские и другие – 40 тысяч.
«В настоящее время к проживающим в Абхазии 40 тысячам русским надо прибавить и военнослужащих, хотя и сейчас русских там уже больше, чем абхазов. Численность военных с семьями – примерно 25 тысяч. Положение такое, что через 20 лет этнических абхазов в Абхазии не останется», - считает Паата Давитая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте