Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В Москве «обсуждают» возможность денонсации договора с Турцией от 1921 года (13.02.2016)

Автор: Екатерина Басилая

Министерство иностранных дел России изучает вопрос денонсации соглашения с Турцией «О дружбе и братстве», заключенного в Москве в 1921 году. По сообщению российских средств массовой информации, в РФ его серьезно обсуждают, а у Тбилиси возникает другой вопрос: если произойдет денонсация соглашения, подписанного 95 лет назад, отразится ли это на Грузии? Ведь именно на основе московского соглашения в том же 1921 году был заключен Карсский договор, которым определена (нынешняя) граница между странами Южного Кавказа и Турцией.
Политологи считают, что разговор о прекращении действия договора – обычная угроза, вероятность реализации которой почти равна нулю, хотя военное противостояние между двумя странами (РФ и Турцией – ПП) весьма реально, особенно, с учетом боев за сирийский город Алеппо.
Руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе считает, что вероятность военного столкновения между Турцией и Россией все же достаточно велика. В борьбе за крупный сирийский город Алеппо, возможно, противостояние между ними обострится, и в этом случае Грузию «ждет страшная перспектива».
По заявлению политолога Корнелия Какачия, данная угроза представляет собой всего лишь плод российской пропаганды, цель которой оказать давление на турецкие власти. Этим Москва дает понять, что готова начать пересмотр границ, одновременно подстрекая ту часть общественности Грузии, которая почему-то питает иллюзорную надежду на то, что если Россия выйдет из Карсского договора, то вернет Тбилиси территории, которые на его условиях остались у Турции. Но это нереально.
Как говорит Мамука Арешидзе, в действительности, до прекращения действия (упомянутого) договора дело не дойдет, и в этом отношении Грузии ничто не угрожает. Хотя, по словам эксперта, если произойдет денонсация подписанного в марте 1921 года соглашения о «дружбе», то тогда теряет силу и Карсское соглашение, заключенное 13 октября (того же года – ПП), по которому Турция передала Советскому Союзу часть Аджарии с городом Батуми и город Гюмри, а взамен получила Карс, Артвин и Ардаган. Арешидзе утверждает, что Россия потребует возвращения тех территории, которыми, согласно договору, владеет Турция, а это приведет к развязыванию войны у нашей границы.
«Любой конфликт между Россией и Турцией, а такая опасность после отмены этого документа обязательно возникнет, для Грузии явится значительным ударом. Это означает, что страна, оказавшаяся между двумя крупными государствами, никак не сможет уклониться от противостояния. Если, скажем, боевых действий не будет на территории Грузии, то обстоятельства сложатся таким образом, что всякие инвестиции и экономическое развитие прекратятся не только в Грузии, но и во всем регионе», - считает Арешидзе.
По словам политолога Корнелия Какачия, возможно, российские власти и хотят денонсировать договор, но отдают себе отчет в том, что могут сделать реально, и поэтому эта угроза останется только угрозой. Это своего рода пресс для Турции, а Грузии ничего не угрожает.
Корнелий Какачия: «В результате заключения договора 1921 года Грузия оказалась проигравшей стороной, так как документ был подписан за счет частичной передачи Турции грузинских и армянских территорий. Сегодня, когда отношения между Турцией и Грузией стабильны и носят добрососедский характер, к тому же Анкара является надежным членом НАТО, я не думаю, что для нас есть какая-либо угроза.
Хотя российская пропаганда все же работает над распространением мысли о том, что Россия и Грузия – единоверные страны, исторические союзники, а Турция – исторический враг, и при российско-турецком противостоянии Тбилиси должен встать рядом с Москвой. В Армении это проходит более или менее успешно. Над нагнетанием антитурецкой истерии в Грузии тоже работают. Недавно в интернет-пространстве у горячих голов появились идеи о том, что если Россия пересмотрит Карсский договор, то, возможно, вернет Грузии Ардаган.
По этому поводу на телевидении тоже часто идут дебаты о том, на чей стороне мы должны быть в этом противостоянии. Это абсолютно подброшенная тема, проявление российской пропаганды. Денонсации договора и, тем более, пересмотра границ не будет. Это даже представить себе невозможно».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте