Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Иранские товары на российском рынке (12.02.2016)

Автор: Митра Рахмани

Вследствие турецкой атаки на российский самолёт, отношения между Москвой и Анкарой резко ухудшились. Большинство экспертов считает этот шаг Турции попыткой изменить в свою пользу и в пользу сирийской оппозиции обстановку в Сирии, где за последние несколько месяцев начали побеждать сторонники Башара Асада. Этот политический кризис, тем не менее, пока серьезно изменил только экономическое сотрудничество РФ и Турции. Свидетельством этого утверждения является заявление министерства сельского хозяйства России, сделанное три дня спустя после крушения российского самолёта. Согласно ему, около 15 процентов сельскохозяйственных продуктов, импортируемых из Турции в РФ, не соответствуют российским стандартам. В результате, за достаточно короткий срок Москва серьезно уменьшила турецкий импорт.
Однако похолодание российско-турецких отношений может создать возможности для экспорта иранских товаров на российский рынок. Среди продуктов, которые производит Иран, есть немало таких, которые могли бы понравиться российскому покупателю. Как пример, можно привести иранские молочные продукты.
Для эффективного экспорта товаров на международный рынок необходима последовательная стратегия. Иранские молочные продукты, несмотря на свое качество, до сих пор экспортировались без подобной стратегии. Однако, несмотря на это они вывозятся из Ирана в значительном количестве. В 2014 году основными странами, которые импортировали иранские молочные товары, были Ирак, Афганистан, Пакистан и Турция. Однако политические процессы на Ближнем Востоке поставили под удар экспорт иранских товаров в такие страны, как Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты и др. Резкое снижение цен на нефть может также повлиять на количество продуктов, которые из Ирана импортирует Ирак.
С другой стороны, политические тенденции на Ближнем Востоке могут способствовать экспорту иранских товаров на российский рынок. Ухудшение отношений между Турцией и Россией открывает для Тегерана новые рынки. Экспорту молочных продуктов из ИРИ в РФ способствует также политическая воля двух стран расширять свое торговое сотрудничество. Среди недавних соглашений большое место занимают договоренности по молочным продуктам. В январе текущего года стороны пришли к соглашению о снятии ввозных пошлин на иранскую «молочку», направляемую в РФ.
Официальные показатели свидетельствуют о том, что для иранских молочных продуктов Россия – перспективный рынок. В 2014 году она импортировала таких товаров на 3,8 миллиарда долларов. И, несмотря на то, что в том же году общий торговый баланс России был положительным, в сфере молочных продуктов он был отрицательным. Интересно, что дефицит составляет 3,5 миллиарда долларов, то есть львиная доля торговли РФ в сфере молочных продуктов составляет импорт, а не экспорт. Более того, за период с 2010 по 2014 годы импорт молочных продуктов в РФ вырос на 24 процента, хотя общий показатель роста импорта составил только 5 процентов. Россия – один из самых крупных импортеров молочных продуктов в мире. Интересно также то, что она импортирует в основном сыры и творог, а Иран, в свою очередь, экспортирует больше всего именно эту продукцию.
Сегодня необходимо внести ряд технических изменений для приведения в соответствие иранских молочных продуктов к российским стандартам. Наряду с этим, важно также ознакомить с этой продукцией российских покупателей. При росте осведомленности российских граждан, иранские молочные продукты сумеют конкурировать на рынке РФ с аналогичными продуктами из Литвы, Белоруссии или даже Голландии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте