Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Какие цели Турция преследует в Сирии? (16.02.2016)

Автор: Бахрам Амирахмадиян

В течение последней недели Турция увеличила число своих военных маневров в Сирии, осуществив, в частности, операции против курдских вооруженных сил на севере страны. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, между тем, заявил вчера, что ситуация в Сирии уже настолько опасна, что угрожает безопасности его страны. Это заявление, вероятно, касалось курдских военных на севере Сирии.
За последние несколько недель позиции курдов в этом регионе серьезно упрочились, что помогло уменьшить там влияние организации «Исламское государство». Подобное усиление происходило, без сомнения, с благословения Дамаска. Ни для кого уже не секрет, что усиление курдов в Сирии – Ахиллесова пята Анкары.
Но усиление курдов в Сирии послужит примером и поводом для антиправительственных выступлений курдов внутри страны. Ситуация в Ираке также способствует укреплению позиций курдов. В частности, недавно политическое руководство иракских курдов заявило о том, что пришло время для референдума о курдской независимости. Рост стремления к ней среди иракских курдов и укрепление позиций сирийских курдов, без сомнения, поднимет боевой дух турецких курдов. Приближение курдских вооруженных группировок на севере Сирии к турецкой границе и стало моментом, когда Анкара начала бить тревогу. В частности, из-за этих страхов турецкое правительство сделало все возможное, чтобы запретить воздушные полеты над северными регионами Сирии.
Между тем, ясно одно: Россия тоже причастна к укреплению и продвижению курдских военных группировок на севере Сирии. Возможно даже, что российские военные участвовали в совместных с курдами военных действиях. Это обстоятельство еще больше ухудшает отношения между Москвой и Анкарой. С другой стороны, курды, в отличие от многих группировок сирийской оппозиции, считают себя гражданами этой страны, и не удивительно, что выбор сирийского правительства остановился именно на них.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте