Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Турция заинтересована в том, чтобы Абхазия и Осетия стали неотделимой частью Грузии (16.02.2016)

Автор: Акакий Гвимрадзе

«Сотрудничество Турции и Грузии – лучший пример и прецедент того, какие взаимоотношения могут иметь большая и маленькая страны с разными религиозными убеждениями. Наши враги всегда пытались, внести разлад в турецко-грузинскую дружбу, и выдумывают сплетни, будто Турция имеет определенные интересы к Аджарии, Батуми и т.д. Еще раз хочу заявить: это ложь, содержащая только злые намерения. Турция заинтересована в том, чтобы не только Аджария, но и Абхазия и Осетия стали неотделимыми частями Грузии, и она сделает максимум для этого», - заявил в беседе с корреспондентом «Резонанси» посол Турции в Грузии Левент Гумрукчу.
«Резонанси»: - По вопросу Абхазии, Турция занимает позицию как ближайший друг и стратегический партнер Грузии, но в то же время имеется информация о том, что вы поддерживаете определенные торговые и культурные связи с этим оккупированным регионом...
Л. Г.: - Прежде всего, хочу еще раз заявить, что Турция твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии, она признает Абхазию и регион Южной Осетии в качестве неотделимой части Грузии, и никогда не признает их независимость, Турция активно поддерживает полноценную интеграцию Грузии в Евросоюз и НАТО.
Что касается абхазской тематики, то те связи, которые существуют между проживающими в Турции лицами и этим регионом, носят неформальный характер и никак не совпадают с позицией турецкого правительства. Хочу пролить свет на этот вопрос. В Турции проживает много тысяч наших граждан абхазского происхождения, также как и турецких граждан грузинского происхождения, и им не запретишь взаимоотношения со своими родственниками. А в связи с торговлей, мы зафиксировали позицию, согласно которой, мы не приветствуем этот факт, хотя грузы из Турции сначала поступают в Россию, а затем через Сочи попадают в Абхазию. Нам даже неизвестно, каков объем этого оборота.
Но давайте посмотрим на этот вопрос под другим углом и подумаем о будущем – когда настанет момент и понадобятся площадка для переговоров между Грузией и Абхазией, нужна будет определенная основа для восстановления доверия, в значительной мере способствовать процессу начала диалога смогут как раз абхазская и грузинская диаспоры.
Турция – такая страна, которая может внести наибольший вклад в дело решения проблемы Абхазии и мы твердо решили, что для этого мы используем все имеющиеся возможности.
«Резонанси»: - Недавно Абхазия присоединилась к российскому эмбарго против Турции...
Л. Г.: - Едва ли возможно, чтобы Абхазия сделала это по своей воле, и я не думаю, что ее лидеры желают продвигаться в этом направлении. Я уже отметил, что торговые отношения между Турцией и Абхазией, о которых говорят, совершенно неофициальны и не учтены. Исходя из этого, санкции не могут иметь существенного значения для Турции. Вообще, мы считаем, что санкции – неверный метод. По нашему мнению, для решения проблем нужны не односторонние, негативные подходы, а двусторонний диалог.
«Резонанси»: - Зато армия Асада продвигается вперед, и при поддержке российской авиации со стороны Сирии приближается к турецкой границе...
Л. Г.: - Прежде всего, в связи с Россией хочу сделать одно заявление. За последние 20-25 лет мы стараемся сотрудничать с Россией и формировать стратегические партнерские отношения, и мы думаем, что в этом направлении достигли значительных успехов. Исходя из этого, факт уничтожения 24 ноября российского боевого самолета, который вторгся в наше воздушное пространство, нельзя расценивать как целенаправленное агрессивное действие Турции. Это не соответствует действительности. Напротив, мы сделали все, чтобы избежать этого.
Сразу же после ввязывания России в сирийскую войну у нас были встречи на разных уровнях, где мы обозначали нашу обеспокоенность в силу того, что эти боевые операции проходят вблизи турецких границ, а российские самолеты летают в опасной зоне. Мы не раз предупреждали об этом Россию, но она этого не учла.
Что касается воздушных атак России в Сирии, то уже ясно, что они не направлены против «Исламского государства». Цель Москвы – продлить существование режима Асада, поэтому мишень большинства осуществляемых воздушных атак – гражданские лица. Это противоречит всем решениям Совета безопасности ООН и, к сожалению, за последнюю неделю вызвало наплыв нового, серьезного потока сирийских беженцев в направлении границы Турции, которая уже приютила их много миллионов, и по сей день ее двери открыты для людей, бежавших от жестокого режима.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте