Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Влияние российско-турецкого противостояния на Карабахский конфликт (18.02.2016)

Автор:

На фоне роста напряженности отношений между Турцией и Россией Анкара все более привлекает внимание к Карабахскому конфликту. Так, на днях премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что из-за российской поддержки Еревана территориальная целостность Азербайджана находится под угрозой. Однако возникает вопрос: в какой мере это заявление главы турецкого правительства повлияет на Карабахский конфликт?
Политолог Арзу Нагиев считает, что обострение ситуации в регионе оказывает отнюдь не позитивное влияние на процесс мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Вообще, по его мнению, напряженность между Турцией и Россией негативно воздействует на ситуацию в регионе, как с политической, так и экономической точек зрения.
«Если смотреть на вопрос в контексте Карабахского конфликта, то видно, что Армения, пользуясь российско-турецким противостоянием, продвигает свои интересы. В частности, накапливается военная техника и личный состав на российской военной базе в Армении. Нет гарантий, что когда-нибудь эта техника и личный состав не появятся в Нагорном Карабахе», – считает Нагиев.
Однако заявление Давутоглу по Нагорному Карабаху он считает уместным. Если Армения – форпост России, то Азербайджан – стратегический партнер Турции, являющейся членом НАТО.
Следует отметить, что генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что пока в регионе сохраняется напряженность, урегулирование Карабахского конфликта остается под вопросом.
Кстати, сегодня южная граница России с НАТО проходит как раз по Армении. Возможно, посредством Турции альянс втягивает Россию в войну. И это вызвано политическими интересами. Так как, в случае военного противостояния с Турцией, Россия будет слабеть в политическом и экономическом отношении. А это одна из целей Запада и НАТО.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте