Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему НАТО нас обманывает? (19.02.2016)

Автор: Леван Джавахишвили

Лидеры правящего в Грузии большинства постоянно твердят нам о том, что страна скоро получит МАР (план действий по вступлению в Североатлантический альянс – ПП), и после этого нас примут в НАТО. Теперь выясняется, что Грузия не то что не получит МАР на варшавском саммите, но и, возможно, эту программу ей вообще не предоставят, мол, мы должны ждать, что когда-нибудь нас примут в эту организацию. По заявлению специального представителя генерального секретаря НАТО Джеймса Апатурая, план действий по вступлению в НАТО был создан как практический инструмент, он не должен был иметь такого политического значения, какое имеет сейчас.
«По вопросу МАР пока нет согласия и, откровенно говоря, это то, что очень трудно контролировать. Что мы должны сделать сообща? Надо убедиться, что, с точки зрения практической подготовки, все пустые места заполнены, и тогда придет время принятия политических решений. Думаю, что процесс пострадает, если на всех политических встречах в качестве цели будет назван МАР. Думаю, это рождает разочарование. Понимаю, что это внутренняя политика, и я не хочу особенно в нее вмешиваться. Хотя я думаю, что для Грузии будет лучше, сделать акцент на имплементации, поскольку получения МАР сейчас не будет. Не следует на этот вопрос смотреть примитивно и делать из него политический футбол!», - отметил Апатурай, и добавил, что к связанным с НАТО проблемам оппозиция должна отнестись с пониманием.
Что имеет в виду Апатурай? Оппозиция вообще не должна говорить о НАТО, и если власть перестанет быть активной на этом направлении, не должна ее критиковать? Что означает это заявление Апатурая перед варшавским саммитом?
Корреспондент «Алиа» встретился с экспертом Вахангом Майсая и побеседовал с ним.
«Алиа»: - Вот уже несколько лет мы ждем от НАТО предоставления МАР, а Джеймс Апатурай обдал нас холодной водой, дескать, МАР не будет, думайте о прямом вступлении в НАТО...
В. М.: - МАР – одна из важнейших формальностей и один из инструментов для вступления в НАТО. После его получения членами альянса стали прибалтийские республики, в последнее время тоже через МАР в НАТО вступила Черногория, а сейчас эту программу имеют Македония и Босния-Герцеговина. Это значит, что названные государства обязательно станут членами альянса.
«Алиа»: - Понятно, но нам не дают МАР, о чем заявил Джеймс Апатурай. Чего еще от нас хотят, все требования НАТО мы выполнили, и об этом они (натовцы – ПП) сами говорят, дескать, вы крепкие партнеры, во всех военных операциях НАТО принимали участие, понесли потери. Что мы еще должны сделать, чтобы получить МАР?
В. М.: - Тут, возможно, мы имеем дело с иными факторами. Альянс недавно завершил процесс установления своего влияния на Балканах. Этот регион и Юго-восточная Европа являются неотделимой частью Евроатлантического пространства. Было бы нелогично, если бы сначала в НАТО приняли нас, а затем балканские страны. Уже после этого альянс рассмотрит политику расширения в других направлениях, принятия других стран, в том числе, и Грузии.
Апатурай упомянул также фактор России, и это тоже надо учитывать.
Здесь нужно вспомнить и вопрос восстановления территориальной целостности Грузии, который является препятствием на пути вступления страны в НАТО. Об этом не раз заявляло руководство альянса, представители НАТО постоянно говорят нам, что мы их лучшие партнеры, и они нас не обманывают.
Да, пока нас не принимают в эту организацию, но если мы чем-то поступились ради НАТО, то не надо забывать, что от альянса мы тоже получили немало. Вспомним хотя бы состояние вооруженных сил, с точки зрения подготовки, оснащения, и каковы они ныне. НАТО заботится и о безопасности Грузии, это касается информационного и разведывательного взаимодействия.
НАТО – коллективная организация, которая принимает решения только при согласии всех членов. К сожалению, несколько государств блокируют более интенсивное продвижение Грузии в альянс. Соблюдая политкорректность, я не буду называть эти государства.
«Алиа»: - Нас блокируют Франция и Германия, это всем известно!..
В. М.: - Да, это именно те страны. К сожалению, в отношении Грузии позиции не всех стран совпадают, и этот фактор тоже надо учитывать,
«Алиа»: - Допустим, наши власти заявят, что Грузия больше не будет принимать участия в военных операциях, проводимых под эгидой НАТО, пока нам не предоставят МАР. Такой демарш может изменить что-нибудь?
В. М.: - Язык шантажа в отношении НАТО ничего не даст. Правда, мы нужны НАТО, но и нам не менее нужна эта организация. К тому же, не следует забывать, что в настоящее время мы под эгидой НАТО участвуем только в афганской кампании, и если мы выведем оттуда войска, наше место займут военные другого государства.
А каково мнение оппозиции по поводу заявления Апатурая?
Мамука Кацитадзе, лидер «Новых правых»: «Я по-другому читаю выдержку из заявления Джеймса Апатурая. Власти и оппозиция тут не причем. Здесь мы имеем дело с пропагандой пророссийских и антизападных сил, которые непременно используют в своих интересах то, что заявил Апатурай. Дескать, нам не дали МАР, обманывают нас и т.д. Перед выборами для пророссийских сил это может быть темой манипуляции.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте