Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Может ли Азербайджан присоединиться к антироссийской коалиции? (20.02.2016)

Автор: Рашад Вагифоглу

Азербайджан может присоединиться к исламской антитеррористической коалиции в Сирии. Об этом 18 февраля на совместно пресс-конференции в Баку со своим турецким коллегой Мовлютом Чавушоглу заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Однако он сообщил, что Баку такого решения пока не принял.
По словам Мамедъярова, данный вопрос требует межведомственного согласования внутри правительства Азербайджана. Практически, исламская коалиция (объединение 34 суннитских государства – ПП) является противовесом альянсу с участием правительства Сирии, РФ и шиитского Ирана.
По мнению азербайджанского политолога, главы исследовательского центра «Восток-Запад» Арастуна Оруджлу, заявление Мамедъярова носит уклончивый характер. По мнению эксперта, то, что «Азербайджан может присоединиться», не означает, что Баку обязательно войдет в коалицию. Это не более чем ответ дипломата.
По мнению Оруджлу, на сегодняшний день оба полюса сирийского противостояния ожидают от Азербайджана выбора. Каждая из сторон пытается склонить Баку на свою сторону. Турция это делает в мягкой форме, Россия же действует жесткими методами.
Москва то создает на границе проблемы для азербайджанских грузовиков, то в СМИ появляются статьи с содержанием угроз в адрес Баку, прокремлевские политологи ужесточают риторику в адрес Азербайджана и выступают с угрозами войны в Карабахе.
Оруджлу напоминает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев на днях заявил о том, что Баку хотят впутать в дела, к которым он не имеет никакого отношения. По словам Алиева, Баку не намерен идти на это.
«Вероятно, - продолжил Оруджлу, - Алиев имеет в виду предложения об участии в коалициях по Сирии». Но, по мнению политолога, Азербайджан не станет вступать ни в одну из них.
При этом замминистра иностранных дел Араз Азимов в интервью австрийской газете «Die Presse» выразил поддержку режиму Асада, заявив, что тот является «единственным гарантом безопасности и территориальной целостности Сирии».
«В течение 3-4 дней правительство Азербайджана выразило три позиции по Сирии. Одна из них заключалась в поддержке режима Асада, вторая заключается в «обсуждении вопроса о присоединении к исламской коалиции», а третья позицию базируется на нейтралитете Азербайджана. На самом деле я считаю, что у Баку еще нет официального решения, и вряд ли оно вообще появится. Но я убежден, что на заявление Мамедъярова последует реакция России и, возможно, Баку отступит назад и вообще займет позицию невмешательства. Правильно ли это, или это ошибка – тема другого разговора», - сказал Оруджлу.
Отметим, что 2 дня назад официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что принятие решения о присоединении Азербайджана к исламской коалиции является его суверенным правом. В то же время спикер российского внешнеполитического ведомство добавила, что до сих пор существовала коалиция под эгидой США, и чем вызвано создание нового объединения, не понятно.
«То есть, создание коалиции является процессом ради процесса», - заметила Захарова.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте