Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Баку – придаток Анкары, и будет выполнять её команды» (05.02.2016)

Автор:

Напряжённые российско-турецкие отношения в последние дни ещё более накалились. Москва, отбросив дипломатическую терминологию, обвиняет турецкие власти в содействии террористам, о чём, по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, Россия не забудет. В данном вопросе аналитики почти единодушны: отношения между этими странами уже переходят на этап открытой вражды. Сможет ли Ильхам Алиев в подобной ситуации долго балансировать между Анкарой и Москвой, и насколько последние события повлияют на взаимоотношения между Россией и Азербайджаном? На эти вопросы «Иравунк» отвечают аналитики.
Политолог Арман Навасардян: «В период напряжённых российско-турецких отношений Азербайджан делает всё для маневрирования между этими государствами, что, я думаю, у него получается не очень хорошо. Сегодня Россия не будет обострять отношения с Азербайджаном, а попытается сбалансировать ситуацию на Кавказе, чтобы не появился новый фронт (в Карабахе – ПП).
В то же время Москва предпринимает конкретные шаги по укреплению своей обороноспособности. Как известно, сегодня сложилась весьма напряжённая ситуация, и не только в нашем регионе, но и на Ближнем Востоке. И в этом контексте, я вижу следующую опасность. Турция может пойти на провокации в отношении не только России, но и Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха – ПП). Поэтому мы должны быть бдительными и последовательными.
Директор Института востоковедения Академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян: «Напряжённость в российско-турецких отношениях продолжает сохраняться. Думаю, что эта тенденция не изменится, по меньшей мере, в течение 2016 года. Не исключаю, что на каком-то этапе между двумя странами может вспыхнуть вооружённый конфликт, не широкомасштабный, а локальный.
К сожалению, нынешние турецкие власти, продолжая свою авантюрную политику, пытаются ещё более разжечь и обострить ситуацию. Причина в том, что Анкара теряет в Сирии те позиции, которые она имела в течение многих лет. Фактически, находящиеся под её покровительством силы уничтожены, а те территории, которые были под негласным контролем Турции, уменьшились. Кроме того, «Исламское государство» не довольно Турцией и осуществляет в этой стране террористические действия.
Цель Анкары – посредством провокаций добиться того, чтобы Запад и НАТО усилили давление на Россию.
На этом фоне пока ещё не очевидно, какова будет политика Азербайджана в отношении России. Эта страна сегодня находится в таком положении, что теряет возможности для маневрирования во внешней политике. И здесь влияние Турции на Баку усиливается. В этой связи, я не исключаю, что Азербайджан будет проводить на границах (с Арменией и Нагорным Карабахом – ПП) более агрессивную политику.
Специалист по Азербайджану Григорий Айвазян: «Возможно, что во взаимоотношениях между Баку и Москвой произойдут изменения, поскольку уже многие годы Турция и Азербайджан преследуют общие цели и имеют общие интересы.
Сегодня Азербайджан оказался между двух огней и, следовательно, в очень сложном положении. В последнее время эта страна пытается пустить пыль в глаза России и убедить, что желает установления с ней хороших отношений. Однако, как известно, Баку является придатком Анкары, и поэтому будет выполнять её команды. А если произойдёт противоположное, то мы должны работать, чтобы турецко-азербайджанские противоречия служили нашим интересам».
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте