Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Потребует ли Россия вернуть Арарат? (09.02.2016)

Автор: Грант Сарафян

Депутаты Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к президенту России Владимиру Путину и главе МИД РФ Сергею Лаврову с предложением о денонсации (Московского) договора о дружбе и братстве, подписанного 16 марта 1921 года между Россией и Турцией. В качестве аргумента они приводят агрессивное поведение официальной Анкары.
Напомним, что упомянутый договор, а также Карсский договор (заключен 13 октября по окончании Карсской конференции 1921 года между кемалистской Турцией, с одной стороны, и Армянской ССР, Азербайджанской ССР и Грузинской ССР, с другой стороны – ПП), изначально были неприемлемы для Армении, так как, согласно этим документам, Турции передавались Карсская область, Сурмалу (Сурмалинский уезд Эриванской губернии – ПП) вместе с горой Арарат.
Какие перспективы может иметь денонсация Московского договора? С подобным вопросом «Иравунк» обратилась к директору научно-образовательного фонда «Нораванк», политологу Гагику Арутюняну.
Г.А.: - Я далек от мысли, что сегодня любой подобный договор имеет принципиальное значение. В то же время мы должны оценить готовность (России – ПП) поднять «Армянский вопрос» (комплекс проблем, связанных с армянским населением Османской империи в конце XIX-начале XX веков – ПП). Скажу больше: на нынешнем этапе у нашей страны имеется много серьезных дел. В свое время, когда в ООН обсуждались вопросы Сирии, Армения, к сожалению, никак не реагировала на это (до войны в Сирии проживало более 100 тыс. армян – ПП). Поэтому, думаю, нужно приветствовать данную инициативу российских депутатов, в которой самое главное – это готовность решить конкретную задачу.
«Иравунк»: - В любом случае, может ли эта инициатива иметь продолжение и, к примеру, стать позицией всей Госдумы?
Г.А.: - На это вопрос я не могу ответить конкретно, но если даже он станет позицией Госдумы, что это даст нам в конкретной, реальной плоскости? Нужно просто быть благодарными за подобные пожелания и подходы.
«Иравунк»: - То есть, еще рано надеяться на то, что тем самым (Армении – ПП) будут возвращены Карсская область, Сурмалу вместе с горой Арарат?
Г.А.: - Лично я был бы очень рад, если это произойдет. Но, к сожалению, все это пока не вполне реально.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте