Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Оказывается, Россия – вовсе не стратегический партнер, а Грузия – не враг (23.02.2016)

Автор: Лали Папаскири

«Чем для Абхазии обернется электроэнергия, оплаченная Грузией?!» Этот вопрос в последнее время обсуждается в Сухуми. После разговоров о том, оставить или нет Абхазию без электроэнергии, стало известно, что компания «Черноморэнерго» с 16 февраля отменила на всей территории республики ограничение подачи энергии. Найден наиболее оптимальный выход из положения – электричество в Абхазию будет подавать Российская Федерация.
В силу того, что подача электроэнергии возможна только из центрального диспетчерского пункта, который расположен на территории Грузии, для устранения дефицита электроэнергии проходили российско-грузино-абхазские переговоры. Стороны разработали модель, по которой Республике Абхазия электроэнергию будет подавать Российская Федерация. Это позволило нам избежать прекращения подачи электроэнергии в конце марта, это также позволяет в полной мере снабжать республику (электричеством – ПП) до начала периода интенсивных осадков.
По словам министра энергетики Грузии Кахи Каладзе, «Грузия, международное право и мировое сообщество рассматривают оккупированные территории нашей страны как составные части единого государства, и, соответственно, политическая ответственность правительства – одинаково заботиться о каждом гражданине. Это наша добрая воля и твердая позиция».
За этим решением руководства Грузии в абхазском обществе последовала разноречивая реакция. По мнению одной ее части, оставаться без электричества хуже всего, поскольку из-за установленного графика, приходилось отключать электричество в очень неподходящее время, что наносило абхазам значительный ущерб. По данному вопросу высокопоставленные чиновники республики не высказываются, что вызвало раздражение части местного населения.
Эльза Хочолава, коренной житель Абхазии: «Неужели не настало время, чтобы у Абхазии была власть, которая решила бы проблему постоянной подачи электроэнергии? Понятно, что другие вопросы – здравоохранение и обслуживание – пока трудно разрешимы, но ведь мы ставим очень простые вопросы, мы хотим иметь электричество. А в это время наша власть вместо того, чтобы сделать действенные шаги, сосредотачивается на второстепенных вопросах».
Дата Цвижба: «Компания «Черноморэнерго», не предупредив нас, отключила электричество, а затем опубликовала инструкцию, в которой говорится о том, что она были вынуждена установить график (подачи электроэнергии – ПП). А потом, оказывается, в Москве состоялась российско-грузинская встреча, на которой рассматривались разные способы решения проблемы, в результате чего, постановили взять у России краткосрочный кредит. Нас, конечно, ни о чем спрашивают. Наше руководство никогда не сможет справиться с проблемой использования этих денег. А это значит, что нам придется постоянно просить то Россию, то Грузию, чтобы они не оставили нас без электричества.
С самого начала речь шла о том, что в Абхазии стоимость одного киловатт-часа электроэнергии составит 40 копеек, потом выяснилось, что этот тариф покроют власти Грузии. Оказывается, Россия – вовсе не стратегический партнер, а Грузия – не враг, как об этом нам часто говорит наша власть. Враг не позаботится об освещении твоего дома. И какую цену Грузия платит, делая это для нас?
В эти дни из Москвы вернется премьер-министр Артур Миквабия, от которого абхазская общественность ждет ответов на накопившиеся вопросы. До 2006 года республика получала плату за транзит электроэнергии. После того, как руководителем «Черноморэнерго» стал Резо Зантария, ситуация резко изменилась – средства были перераспределены иначе, мы нарастили потребление электричества, а потом, оказывается, дождь прекратился, и электроэнергии не стало».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте