Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Противостояние Турции и России в Сирии: в региональных играх Анкара потерпела поражение? (21.02.2016)

Автор: Сейид Ахмед Хусейни

Обострение отношений между Турцией и Россией стало одним из основных тем, которые сегодня привлекают внимание экспертов в области международных отношений. Это ухудшение было неожиданным, поскольку после распада СССР Анкара и Москва потратили немало усилий, чтобы укрепить свое экономическое сотрудничество и тем самым ослабить или устранить политические разногласия. Неудивительно, что президенты обеих стран неоднократно посещали друг друга, а объём двусторонних торгово-экономических отношений достиг нескольких десятков миллиардов долларов США. Однако опыт подсказывает, что развитые экономические отношения не всегда гарантируют политическое сотрудничество между государствами.
Неудивительно, что возникновение серьезных политических разногласий сразу поставило точку в «золотой эре» экономического сотрудничества Москвы и Анкары. Конфликт в Сирии стал основным клином в отношениях двух стран. Противоречия между ними дошли до своего максимума в момент, когда Турция решила сбить российский истребитель (бомбардировщик – ПП). Это событие стало началом нового российско-турецкого противостояния, как в сфере политики, так и в области экономики. Об этом неоднократно писали, и, кажется, эта тема уже была детально рассмотрена, однако в данной статье я предлагаю другой угол, под которым необходимо рассмотреть эту проблему.
Кризис и изменение политической ситуации на Ближнем Востоке в результате «арабской весны» создали условия для расширения влияния некоторых региональных стран. Россия и Турция посчитали этот момент подходящим для расширения своего влияния в регионе.
После распада СССР Москва ждала удобной ситуации, чтобы удовлетворить свои политические амбиции. Ее стремление укрепить свои позиции на Ближнем Востоке было обусловлено тем, что из-за новых политических реалий РФ потеряла здесь почти всех своих союзников. Вмешательство Запада в ближневосточную политику, а также активное поведение ЕС и США на Украине стали причиной для довольно резкой позиции РФ в вопросе Сирии.
Анкара, со своей стороны, посчитала удобным моментом для усиления своего влияния в регионе кризис в двух соседних странах – в Сирии и в Ираке. Турция была уверена, что усиление «Братьев-мусульман» в этих государствах будет выгодно для нее самой.
Основные разногласия Анкары и Москвы в регионе касаются роли Сирии. Подход Турции к сирийскому вопросу изначально был довольно незрелым. Руководство этой страны еще в самом начале сирийского кризиса было уверено, что конфликт будет очень коротким, а Башар Асад не продержится у власти и нескольких месяцев. Однако с тех пор прошло уже пять лет, а Асад все еще занимает кресло президента Сирии.
Россия же, наоборот, быстро поняла, что сирийское правительство продержится еще долго и посчитала Сирию своим козырем в процессе возвращения Кремля в политические игры Ближнего Востока. Но решение Москвы вступить в конфликт всеми возможными методами и ввести войска в страну, которая не входит в число постсоветских республик, было довольно сложным. Россия была вынуждена долго просчитывать все «за» и «против».
На политический выбор двух стран в сирийском кризисе оказали большое влияние решения их лидеров. Как Путин, так и Эрдоган считают свою роль исключительно важной для возобновления исторического влияния своих государств. Путин как бывший представитель КГБ относится к советскому прошлому своей страны с ностальгией. Он не склонен давать поблажки США или ЕС. С целью восстановить прежнее влияние России, Путин не останавливается перед использованием военного вмешательства. В свою очередь, Эрдоган – сторонник неоосманской идеологии, и считает своим долгом возобновить прежнее влияние его страны на Ближнем Востоке.
Необходимо также подчеркнуть, что успех или неудача обеих стран в Сирии в определенной степени зависит от политики Запада. За прошедшие 20 лет ЕС и США неоднократно показывали, что не считают Россию своим союзником, однако если это необходимо, сотрудничают с ней в ряде вопросов, таких, как борьба с терроризмом и др. Если Россия много раз и по разным поводам демонстрировала свое недовольство политикой Запада, то Турция, наоборот, всегда играла роль регионального партнера США и ЕС. Но если Москва способна вести независимую политику в регионе, то судьба интересов Анкары сильно зависит от политики Запада. Если турецкие интересы совпадают с западными, то Турция получает желаемое, в противном случае, все гораздо сложнее для турецкого правительства. И нет никаких сомнений, что за необдуманные решения Анкары Вашингтон платить высокую цену не готов.
Необходимо учесть также политическую ситуацию на Ближнем Востоке. Турция под руководством Эрдогана значительно укрепила свои экономические и политические связи с арабскими странами, в частности, с Саудовской Аравией. Сближению Анкары и Эр-Рияда помогает также их общая позиция по вопросам Сирии, Ирака, а также по отношению к Ирану. Однако арабские страны недовольны растущим влиянием США и Европы на Ближнем Востоке, и с целью диверсифицировать региональных игроков готовы на более тесное сотрудничество с Россией.
Со своей стороны, Запад еще не забыл политику Османской империи и, соответственно, не намерен давать Турции слишком много поблажек, опасаясь ее чрезмерного усиления. Все эти обстоятельства ослабляют позиции Турции, помогая Москве выигрывать в противостоянии с Анкарой.
Еще один фактор в пользу России – это ее поддержка со стороны Тегерана. Кремль это четко осознает, о чем свидетельствует заявление президента РФ в рамках его недавнего визита в Тегеран. Владимир Путин отметил, что позиции ИРИ стабильны, и Москва на это рассчитывает. Однако не стоит забывать, что Турция – соседняя для Ирана страна. Как соседи наши страны имеют крепкие экономические отношения, а население обеих государств симпатизирует друг к другу. Несмотря на это, позиции Ирана по международным вопросам, действительно, стабильны и долгосрочны. В данном случае, настроения Ирана склоняются в пользу Сирии и России. Соответственно, у Москвы в руках есть еще один козырь.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте