Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сможет ли Иран транспортировать газ в Европу через Армению и Черное море, не обидится ли Азербайджан и почему вне игры остался «Газпром» (24.02.2016)

Автор: Нино Хачидзе

Тема «Газпрома» (в Грузии – ПП) сошла на «нет» так, будто бы ее и не было. Мы даже не успели должным образом понять, чего же требовала эта кампания, насколько обоснованным был ее шантаж, и почему в качестве платы за газовый транзит она предлагала Тбилиси деньги, а не часть газа, транспортируемого через грузинскую территорию. К тому времени уже выяснилось, что освобожденный от бремени эмбарго Иран будет подавать Армении в пять раз больше топлива. Что может означать эта активность, помимо того, что Ереван нашел альтернативного поставщика, насколько реальна транспортировка иранского газа в Европу через Армению и Грузию, и не оставит ли это Азербайджан вне игры? На эти вопросы отвечает эксперт Сандро Твалчрелидзе.
«Тбилиселеби»: - Все же, сколько кубометров природного газа Иран поставит Армении, и что эта активность может означать, помимо просто поставок газа?
С. Т.: - Иран должен подавать в Армению много газа, чтобы Армения, со своей стороны, выработала электроэнергию на своих тепловых станциях и отдавала (часть ее – ПП) обратно Ирану. Две страны связаны друг с другом 300-миллиметровым трубопроводом. Когда поставки из Ирана возрастут в пять раз, труба целиком наполнится, и без строительства нового трубопровода нарастить подачу газа в Армению будет невозможно. Это максимальное количество, приблизительно 1,2 миллиарда кубометров в год.
Тбилиселеби»: - В качестве платы за транзит (российского – ПП) газа в Армению мы оставляли 10 процентов всего пропущенного объема топлива. Всего же мы пропускали 2 миллиарда кубометров. Если теперь Армения получит больше одного миллиарда (из ИРИ – ПП), тогда газ от «Газпрома» ей будет не нужен?
С. Т.: - «Газпром» подавал в Армению чуть больше двух миллиардов кубометров, а мы в виде транзита оставляли себе приблизительно 220-230 миллионов кубометров. Получение иранского газа означает, что Армения увеличивает его потребление, страна развивается и ей нужно больше энергии. Просто, трубы имеют собственные технические параметры и не могут пропускать больший объем топлива, а Грузия может получить больше, поскольку с Россией ее связывают две трубы, одна диаметром 1 200 мм, другая 700 мм, а трубопровод, связывающий же Грузию и Армению, имеет диаметр 1 000 мм и поэтому пропустить больше в соседнюю страну не может. В частности, через трубу, идущую с севера на юг, можно пропустить, максимум, 2,5 миллиарда кубометров газа. Поэтому Армения и связалась с Ираном, построив новый, 700-миллиметровый газопровод.
«Тбилиселеби»: - Мы точно не знаем, чего «Газпром» требовал на переговорах (с грузинской стороной – ПП), но вместо газа, он предложил деньги, наверное, чтобы отдать Армении и те 10 процентов, которые мы оставляли себе?
С. Т.: - Это была некая попытка шантажа, которая очень помогла ирано-армянским отношениям. Вот что сказал Каха Каладзе (министр энергетики Грузии – ПП): «Технически (по имеющимся газовым магистралям – ПП) можно пропустить еще один миллиард кубометров. Как только об этом стало известно, иранцы и армяне оформили договор, и этот миллиард Ереван получит из Ирана. Так что, в этом проекте «Газпром» остается вне игры, поскольку прокачивать больше газа в Армению технически невозможно. Единственный же трубопровод, связывающий Иран с внешним миром (через который российская компания теоретически могла бы прокачивать свой газ в Армению транзитом – ПП), кроме трубопровода в Армению, это пролегающий через Туркмению старый газопровод, который в год способен пропустить два миллиарда кубометров топлива. Тегеран использует его для обслуживания своих северных территорий. Иран имеет огромную территорию, а его основные энергетические запасы сосредоточены в районе Персидского залива. Поэтому Тегеран предпочитает получать газ из Туркмении и снабжать им свои северные провинции, чем транспортировать его на 2 000 километров.
Таким образом, «Газпром» не имеет технической возможности транспортировать Армении большее количество газа, также он не имеет для этого (транспортной – ПП) альтернативы, и единственный путь поставок (российского – ПП) газа в Армению пролегает через Грузию.
«Тбилиселеби»: - Шантаж «Газпрома» – это только то, о чем было сказано официально?
С. Т.: - Они (россияне – ПП) пригрозили, что если мы откажемся от получения денег за транзит, то Армения будет получать топливо из Ирана. Теперь оказалось, что сделать это невозможно. Хотя я и раньше говорил, что у «Газпрома» ничего не получится. У Тегерана намного больше запасов газа, чем у Москвы, а продает он в сто раз меньше, чем Россия. Поэтому главный вызов и цель Ирана – увеличить экспорт своего газа. А зачем ему пропускать газпромовское топливо, и к тому же через Туркмению?! Он свое с удовольствием продаст.
«Тбилиселеби»: - А цена? Россия довольно дешево продает топливо Армении, а иранский газ, как говорят, стоит дорого...
С. Т.: - Думаю, соглашение с Ираном подписали потому, что у него хорошая цена, или будет бартер, и газ обменяют на электроэнергию. Армяне не такие простаки, чтобы согласиться на высокую цену. Россия не могла помешать Тегерану. После того, как Москва обманула Тегеран и не передала ему технологии глубокого обогащения урана, отношения между ними довольно напряженные.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте