Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Без предложений (27.01.2016)

Автор:

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве опроверг, наконец, все утверждения азербайджанской стороны о том, что в сентябре прошлого года РФ предложила сторонам Нагорно-Карабахского конфликта новый вариант урегулирования. Среди прочего, этот вариант якобы предполагает возвращение Азербайджану нескольких освобожденных (Нагорным Карабахом – ПП) районов. Российский министр, в частности, заявил: «Никакого «документа Лаврова» или кого бы то ни было, не существует. Есть целый ряд документов, который сопредседатели (Минской группы ОБСЕ – ПП) готовили на разных этапах переговоров о Нагорно-Карабахском урегулировании… Такие развязки ищутся сейчас на уровне идей, на уровне размышлений вслух. Никаких документов, помимо тех, которые были депонированы в ОБСЕ, не существует. Все остальное – это поиск, это мозговой штурм».
Какова причина того, что Москва именно сейчас решила обратить внимание на то, что не выступала с отдельной инициативой, пожалуй, можно догадаться. По всей видимости, определенное значение имело начавшееся с конца ноября обострение в российско-турецких отношениях, в результате чего существенно возросло геополитическое значение Армении. Также стало ясно, что в этом противостоянии Азербайджан отдает предпочтения своему «старшему брату» – Турции. Поэтому Россия была вынуждена пересмотреть свои приоритеты в регионе. В противном случае, ничего не мешало Сергею Лаврову выступить со своим заявлением намного раньше. Тем более что министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров с различных высоких трибун заявлял о том, что С. Лавров в Баку и Ереване представил новые предложения по урегулированию. Более того, об этом появились сообщения и в российской печати, в частности, в газете «Коммерсант». Однако, несмотря на многочисленные вопросы журналистов, российский МИД до сих пор сохранял по этому поводу гробовое молчание.
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян подобное молчание объяснял тем, что Азербайджан каждый день выступает с абсурдными заявлениями, и посредники просто не могут постоянно их опровергать. А руководитель аппарата президента Армении Виген Саргсян, касаясь слухов о предложениях, представленных Лавровым, удовлетворился следующим ответом: «Мы не получали официального документа».
В любом случае, после заявления российского министра разговоры о «документе Лаврова» пока можно считать закрытыми.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте