Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сирия для России – это козырь или слабое место? (28.02.2016)

Автор:

После переизбрания Владимира Путина на пост президента страны Россия резко поменяла свое отношение к Ближнему Востоку. За последние пару лет Кремль пересмотрел и переформатировал свои связи с рядом стран региона. Эксперты подчеркивают четыре основных причин, по которым Москва увеличила свое присутствие на Ближнем Востоке. Подобным образом РФ стремится, во-первых, противостоять политике США, во-вторых, укрепить свой международный статус, в-третьих, увеличить свою прибыль, благодаря более активному присутствию на ближневосточном рынке, и, наконец, повлиять на внутреннюю аудиторию, в частности, на своих граждан-мусульман.
Мы взяли интервью у иранского эксперта-международника Касема Закери на тему ближневосточной политики РФ.
«Доня-е ектесад»: - Можно ли считать, что четыре упомянутые причины полностью объясняют мотивы активизации политики Кремля на Ближнем Востоке, или же существуют также и другие основания, например, конфликт Сирии?
К.З.: - Упомянутые факторы играли основную роль, однако не стоит забывать и о некоторых нюансах. Так, например, Россия после 2000-х четко осознает, что очень часто политика НАТО и США направлены против ее интересов, и что рано или поздно Запад начал бы диктовать ей свои условия. Неудивительно, что Россия посчитала «арабскую весну» еще одной подстроенной волной революций, как в случае с «цветными революциями» в постсоветских странах. Кремль четко осознает, что Запад не собирается считать РФ равным себе партнером, не смотря на российскую военную мощь и присутствие в Совете Безопасности ООН.
Россия также понимает, что рано или поздно Запад начнется вмешиваться в ее внутренние дела. Успех Запада в Сирии для Москвы означал потерю еще одной опоры в регионе и ослабление ее стратегических позиций в Средиземном море. Соответственно, политика стран НАТО на Ближнем Востоке является ключом к пониманию политических решений Кремля по этому региону.
«Доня-е ектесад»: - Считаете ли Вы в таком случае, что резкая реакция Москвы на западное вмешательство в Сирии, связано с тем, что РФ рассматривает Ближний Восток как стратегически важный регион для своей национальной безопасности?
К.З.: - После распада СССР и до недавнего времени Россия не относилась к Ближнему Востоку, а также к Восточной Европе как к стратегически важным регионам. Однако сегодня, очевидно, она считает столкновение с Западом (мягкое или жесткое) неизбежным. В частности, после вмешательства Запада во внутренние дела Украины, а также после и Сирии отношение РФ резко изменилось. С целью не допустить вмешательство Турции или Саудовской Аравии в сирийские дела Россия решила опередить этих союзников с Запада и сама ввела войска на сирийскую территорию. Это решение соответствовало внешнеполитическим целям РФ.
«Доня-е ектесад»: - До какой степени РФ будет использовать политические процессы на Ближнем Востоке для того, чтобы укрепить свои позиции в противостоянии с Западом?
К.З.: - Россия нуждается в новых «козырях» для борьбы с Западом. Ранее у нее в руках были «карты» иранских переговоров и конфликта в Афганистане. Ввод российских военных сил на территорию Сирии стал новым «козырем» в руках Москвы. Однако исход игры также зависит от поведения Запада. Сегодня вместо Украины Россия взяла в заложники Турцию. Она может нарушить спокойствие союзника НАТО – Анкары – в ответ на то, что Запад лишил ее спокойствия на Украине, которую Кремль считал своим «внутренним двором».
Однако все зависит также и от внутренней ситуации в РФ или в США. Например, внутри США есть два разных подхода к России, и они противоположны. Согласно первому из них, нельзя ни в коем случае делать никаких поблажек Кремлю, а, по другому, наоборот, считается, что, предоставив России поблажки, можно добиться ее поддержки в ряде вопросов, таких как, например, контроль над Сирией или Ираном.
«Доня-е ектесад»: - Возможно ли, что в подобном случае Россия пойдет на уступки и станет сотрудничать с Западом в вопросах, которые касаются Ближнего Востока?
К.З.: - Россия под руководством Владимира Путина всегда принимает прагматические политические решения. Этот подход не измениться. Сирия, в отличие от Украины, не входит в сферу ее прямых стратегических интересов. Соответственно, Кремль будет использовать Сирию как рычаг в переговорах с Западом. Москва осознает, что если конфликт в Сирии затянется, то ей будет сложно поддерживать свое военное присутствие в этой стране. Однако, с другой стороны, несмотря на возможные потери и желание получить уступки Запада, Россия не станет рисковать своей военной базой в Тартусе. Из этого следует, что если сделка по Сирии обеспечит твердые позиции российским военным на территории этой страны, то Москва пойдет на уступки.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте