Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Чтобы сбалансировать давление со стороны России, Латвия хочет увеличить присутствие НАТО (03.02.2016)

Автор: Тамта Кахадзе

Учитывая угрозу, исходящую от России, Латвия хочет, чтобы НАТО укрепила ее безопасность вдоль восточной границы. Об этом заявил главный дипломат страны Эдгар Ранкевич. Он отметил, что бывшая маленькая советская республика учитывает участившиеся учения и соответствующую риторику Москвы, предпринимает соответствующие шаги для укрепления своей обороноспособности, но ей необходима помощь НАТО.
«Нам нужно предпринять очередные сдерживающие шаги на восточном фланге НАТО», - отметил министр иностранных дел Латвии. По его мнению, чтобы сдержать Россию, альянс должен увеличить количество учений, развивать военную инфраструктуру и усилить противовоздушную оборону.
По словам Ранкевича, после российской аннексии Крыма альянсу нужно противостоять новым вызовам безопасности. Как сказано в новой доктрине президента РФ Владимира Путина, Россия хочет усилить в мировом масштабе защиту народов, говорящих на русском языке (приблизительно одну треть населения Латвии составляют русскоязычные граждане). По мнению Ранкевича, членство в Евросоюзе и НАТО Латвия (страна стала членом обеих организации в 2004 году) рассматривает как важнейший фактор собственной безопасности и стабильности. Однако, по словам латвийского дипломата, кризис мигрантов, рост ультраправых партий в Европе и референдум, запланированный на июнь в Великобритании, в известной мере, «в связи с состоянием союза» вызывают тревогу.
Как отметил министр, его страна не ждет альянс, чтобы усилить собственную оборону, хотя «нам нужно работать со всеми членами альянса, чтобы убедиться, что июльский саммит НАТО будет использован для обороны организации».
Вместе с тем, недавно в связи с рисками для альянса «Атлантический совет» опубликовал доклад, где говорится, что, несмотря на агрессию России на Украине и растущую угрозу на восточном фланге НАТО, большая часть европейских союзников в определенной степени затрудняется наращивать собственные оборонительные возможности и выполнить те обязательства, которые были взяты на уэльском саммите в 2014 году.
Над докладом, вместе с бывшим генеральным секретарем НАТО Яп де Хооп Схефером работали известные эксперты в области обороны из шести стран - членов альянса. Среди главных рекомендаций фигурирует создание постоянного представительства НАТО в этом (вероятно, восточно-европейском – ПП) регионе, чтобы сдержать любое действие России. Польше нужен сильный разведывательно-штурмовой отряд, который будет построен на основе русской и китайской модели, Норвегия не сможет выполнить собственные обязательства без значительного роста расходов на оборону, к тому же, она становится все более уязвимой перед российским оружием дальнего действия и растущими московскими «штурмовыми кибервозможностями».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте