Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армения попросила и ждет (18.02.2016)

Автор:

Генеральный директор Иранской национальной компании по экспорту газа Али Реза Камели заявил, что Тбилиси и Тегеран ведут переговоры вокруг поставок иранского газа в Грузию через территорию Армении, и очень возможно, что в ближайшее время будет заключен договор, а с марта начнутся соответствующие поставки. По этому поводу в ИРИ побывал министр энергетики Грузии Каха Каладзе.
Речь, конечно же, идет не о поставках, так сказать, физических объемов «голубого топлива», так как для этого нет технических возможностей, а именно, нет газопровода. Речь идет об обмене по следующей схеме: «Газпром», поставляющий газ Армении, получает его для Еревана от иранцев, а часть (российского) топлива, экспортируемого в Армению (транзитом через грузинскую территорию – ПП), передаётся Тбилиси. Каков будет итог этих переговоров, пока неизвестно. Однако данная ситуация весьма интересна, и вот с какой точки зрения.
Грузия в последнее время находится в интенсивных поисках альтернативных источников газа. Причем, в этом отношении она, как кажется, изначально находилась в намного более благоприятной ситуации, нежели Армения. Ведь логика подсказывает, что Ереван раньше, чем Грузия должен был озаботиться такими поисками. Тем более что премьер-министр Армении Овик Абрамян не так давно обратился к стратегическому партнёру – России – с просьбой о снижении цены на газ. Но, будучи страной, в географическом отношении более близкой к Ирану, чем Грузия, она не предпринимает каких-либо шагов для проведения переговоров с Тегераном о покупке более дешевого газа, и хотя бы этим заинтересовать Россию, чтобы и она, соответственно, снизила цену.
Почему это не делается, ясно. Грузия позволяет себе вести самостоятельную политику, не будучи, по сути, собственностью или вассалом «Газпрома». А Армения превратилась в его филиал или же департамент, попросила (о снижении тарифов – ПП) и покорно ждет, поскольку «Газпром» не только может отказать ей, но даже повысить цену на газ.
Хотя, если судить по суммам коммунальных платежей граждан нашей страны, по поводу чего существует повсеместное недовольство, «Газпром» уже повысил цену на газ для Армении. Из-за этого почти все наши граждане жалуются, что этой зимой они платят за потребление «голубого топлива» больше обычного.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте