Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Крах империи Абашидзе

Автор: Пресс-папье

«Аслан бежал, Грузия свободна», - заявил в мегафон из окна резиденции Абашидзе в ночь на 6 мая, прилетевший из Тбилиси Михаил Саакашвили. Для него это была очень важная победа. За семь месяцев управления страной новый лидер Грузии сумел лишить власти двух политических деятелей, которые господствовали на политической авансцене страны свыше 13 лет. «Грузинским Александром Македонским» назвали своего президента ряд склонных к патетике тбилисских СМИ.
Столь сокрушительное поражение «Аджарского льва» «на своей территории» многим до сих пор кажется невероятным. Но крушение уже с января нынешнего года, после официального вступления во власть М. Саакашвили, было предсказуемым. Новый лидер прекрасно понимал, что если А. Абашидзе останется у власти, то сохранится и ситуация, которая долгие годы имела место во времена правления Э. Шеварднадзе – аджарский правитель, полностью контролируя ситуацию в автономии, успешно вмешивался в тбилисские события, чем связывал центральные власти «по рукам и ногам». В распоряжении лидера Аджарии была достаточно влиятельная фракция в парламенте Грузии, свой медиа-холдинг, свое телевидение, свои министерства внутренних дел и госбезопасности в Батуми и своя «пятая колонна» в Тбилиси.
Нельзя не отдать должное молодому грузинскому президенту. Он избрал весьма эффективную тактику борьбы с «Аджарским львом», растормошив и настроив против него членов его же собственного «прайда». Власть Абашидзе была фактически взорвана изнутри. Эта работа требовала времени и терпения, излишками которого эмоциональный и импульсивный глава государства, стремящийся побыстрее «развести» внутренние проблемы Грузии, явно не располагает.
Успешно использовал Михаил Саакашвили и весьма кстати подготовленные американскими инструкторами четыре батальона местных коммандос. Именно военные учения, которые проходили в Западной Грузии, в непосредственной близости от административной границы автономии, заставили Абашидзе «задергаться». Не выдержав напряжения, он допустил тактическую ошибку, приказав взорвать мосты через реку Чолоки. Столь алогичным поступком (ведь Чолоки – не Волга и не Днепр, а небольшая речушка, преодолеть которую не составляет большого труда) он явно всполошил и озадачил собственное население. Впереди – летние месяцы, а с ними и курортный сезон, когда в Аджарию приезжают на отдых тысячи тбилисцев, кутаисцев, жители других регионов Грузии и даже Армении. Многие местные семьи живут на вырученные в этот период деньги круглый год. Кроме того, в этом поступке явно угадывалась нервозность и неуверенность в своих силах. А кто в саванне подчинится растерянному льву? Аджария, конечно, не Африка, но так и случилось – взрыв мостов еще больше накалил ситуацию внутри аджарского общества. Даже те, кто ранее симпатизировал батоно Аслану, исходя из принципа: «он, все-таки, свой», отвернулись от него.
Не оправдалась и последняя надежда «Аджарского льва» - Москва, на поддержку которой он так надеялся, не стала вмешиваться в ситуацию. Секретарь российского Совбеза Игорь Иванов лишь зафиксировал status quo и уговорил А. Абашидзе согласиться на условия Тбилиси, который давал бывшему полновластному хозяину Аджарии и членам его ближайшего окружения гарантии неприкосновенности.
В первые дни после бегства Аслана Абашидзе многие батумцы говорили о том, что для бывшего правителя «все могло закончиться значительно хуже». Кстати, большинство из них выражают признательность президентам Грузии и России за то, что лидеры «смогли договориться и все закончилось бескровно».
Действительно, это один из важнейших факторов событий в Аджарии. Трудно себе представить, что, когда задействовано столько людей, в том числе, и вооруженных, не произойдет провокация. Но этого удалось избежать. Кстати, как и во время ноябрьских событий в Тбилиси.
Анализируя происшедшее, многие грузинские эксперты считают, что развал «империи Абашидзе» был предопределен «революцией роз» в столице Грузии. И аджарский лидер, предчувствуя это, всего лишь пытался ей помешать, оттягивая время своего исхода из власти. Очевидно, что именно этим была обусловлена его попытка помочь «Белому лису» Шеварднадзе удержаться у власти в ноябре прошлого года. Тогда он послал на проспект Руставели в Тбилиси сотни своих сторонников.
Вообще осенний союз старых оппонентов – Шеварднадзе и Абашидзе – выглядит невероятным. Их объединила тяга к власти, удержать которую они могли только помогая друг другу. Однако в отличие от Шеварднадзе, от Абашидзе ждали яростного сопротивления. Это не Шеварднадзе, говорили в Грузии, он власть так просто не отдаст. Отдал. Причем, вот так просто. Сел в российский самолет и улетел.
До этого все укладывалось в схему поведения или, так сказать, повадок жесткого и «Аджарского льва» - аресты оппонентов, блокирование автономии, ее информационная изоляция, раздача оружия «своим» людям. Все говорило о намерении режима Абашидзе обороняться «до последнего», несмотря, на очевидную обреченность. Люди, хорошо знающие «Бабу» («Деда»), как его еще недавно называли в Аджарии, уверены, что его бы вряд ли остановили «протесты международного сообщества» или отдающая инфантильностью «твердость Тбилиси»… Тем более что моральную ответственность за почти гарантированное кровопролитие понесли бы не только батумские, но и тбилисские власти. Последние этого больше всего опасались, почему, кстати, и не спешили применять силу в отношениях с автономией.
Причину легкой сдачи власти Асланом Ибрагимовичем следует, наверное, искать опять-таки в российском влиянии. Судя по всему, глядя со стороны, Кремль решил, что сегодня кровопролитие не нужно никому, а получить дополнительные лавры регионального миротворца было бы нелишне. Не обошлось здесь, очевидно, и без санкции США, которые в последнее время весьма активно на Южном Кавказе «координируют» действия лояльных к ним политических сил. В этой связи обращает на себя внимание легкость, с которой М. Саакашвили пошел на гарантии безопасности для А. Абашидзе и его семьи.
Похоже, с приходом к власти в Грузии Михаила Саакашвили жесткому противостоянию и «деланию на зло» во взаимоотношениях двух соседних стран пришел конец. Стороны начали договариваться, исходя из прагматических соображений. Политический прагматизм – это, судя по всему, тоже один из факторов падения власти «аджарского правителя». Очевидно, что для Москвы цена благополучия Абашидзе оказалась ниже цены хороших отношений между Грузией и Россией.
При всем этом, идеальные отношения между двумя странами прогнозировать трудно. Кремль уж никак не может устроить откровенно прозападная позиция М. Саакашвили, который «спит и видит», что его страна следует примеру прибалтов и станет членом НАТО и Евросоюза. Это с одной стороны. С другой стороны, молодой грузинский лидер отнюдь не препятствует приходу российского капитала в Грузию. РАО «ЕЭС России» и «Газпром» с «Итерой» фактически господствуют на энергетическом рынке страны, российских бизнесменов по-прежнему приглашают вкладывать капиталы в Аджарию. Новый президент и его команда односторонне содействуют укреплению опасных чеченского, ингушского и дагестанского участков российско-грузинской границы. Москве уже без промедления выдаются чеченские боевики, которых задерживают спецслужбы Грузии.
Все эти факторы и обусловили столь стремительное падение «империи Аслана Абашидзе», для которого началась новая жизнь – в изгнании. Будет ли «Аджарский лев» из России влиять на ситуацию в автономии и Грузии в целом – большой вопрос. Такое произойдет только в том случае, если добро на это даст Кремль. Да и опереться теперь баноно Аслану в Батуми особенно не на кого. Судя по опыту новейшей истории Грузии, весьма скоро бывшие верноподданные «Деда» будут облаивать его «с другой стороны забора». А из окружения действительно верными А. Абашидзе в Батуми останутся лишь собаки из его личного питомника. Да и то, тосковавшая по «Бабу» кавказская овчарка «Басмач» ко всеобщей радости недавно тоже его была перевезена в Москву.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте