Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В каком случае от России следует ожидать захвата Джварского водохранилища и полного захвата управления Ингурской ГЭС (04.03.2016)

Автор: Нино Хачидзе

После того, как мы потеряли контроль над Абхазией, мы совершенно бескорыстно снабжаем электроэнергией ИнгуриГЭС наших сепаратистов, а теперь уже и оккупантов. В последнее время выяснилось и то, что в определенные периоды они полностью забирали выработанную на ГЭС электроэнергию, хотя совсем недавно министр энергетики Грузии заявил, что, возможно, Абхазия останется без электричества. Правильно ли превращать жителей сепаратистских регионов в паразитов, и до каких пор бюджет Грузии должен кормить своих граждан-сепаратистов за счет граждан-«несепаратистов», и как долго может продолжаться такое аномальное положение? На эти темы мы побеседовали с экспертом по вопросам экономики Иосифом Арчвадзе.
«Тбилисмелеби»: - Почему мы бесплатно поставляем электроэнергию с ИгуриГЭС в Абхазию?
И. А.: - Это риторический вопрос, имеющий философский аспект. Все зависит от того, как мы смотрим на население, проживающее за Ингури (в Абхазии – ПП): мы их воспринимаем как наших граждан, демонстрирующих сепаратистские поползновения, или как граждан полунезависимого, наполовину признанного гибридного государства, которые имеют идею фикс, подразумевающую государственную независимость, но не отказываются от потребления тех благ и возможностей, которые создаются живущими вокруг них народами и государствами, с которыми они имеют границы. Это потому, что из бюджета Грузии, например, мы содержим и ту категорию населения, которая в данный момент никакого вклада в производство (наших – ПП) благ не вносят. Потребление электроэнергии населением на той стороне Ингури в расчете на душу население, как минимум, в 2,5 раза больше объемов, потребляемых жителями на этой стороне от реки (т.е. грузино-абхазской границы – ПП). К тому же, тариф для них ниже в пять раз.
«Тбилиселеби»: - Что значит «потребляют больше»? берут больше нас или в количественном отношении это выходит больше, исходя из численности населения?
И. А.: - Поставляемая им электроэнергия ИнгуриГЭС, разделенная на официальное количество населения, дает довольно высокую цифру – от 4500 до 5000 кВт/ч на человека. А на этой стороне Ингури тот же показатель не превышает 1800-2000 кВт/ч.
«Тбилиселеби»: - Тариф тоже другой. Сколько они платят за 1 кВт/ч электроэнергии?
И. А.: - Там в обращении ходит российский рубль. Правда, он продолжает падать, но в самый стабильный период эта стоимость составляла 1,3 цента. Хотя коэффициент изъятия стоимости потребляемой электроэнергии находится в пределах 30-35 процентов.
«Тбилиселеби»: - А кому платят за произведенную нами электроэнергию?
И. А. - Изъятая стоимость идет в бюджет Абхазии и служит его формированию. Интересное положение: более половины бюджета Абхазии формируется за счет местных налогов, остальное представляют собой дотации из России. Поставляемая нами в Абхазию электроэнергия несет в себе гибридную нагрузку. С чисто экономической точки зрения, указанный процесс имеет двоякое предназначение. С одной стороны, это контрибуция, которую платит грузинская сторона абхазской и российской сторонам, плюс рэкет, который тоже представляет собой экономическое явление, когда субъект, обладающий определенной силой, старается получить дополнительный доход за счет более слабого.
«Тбилиселеби»: - Как стало известно, был период, когда абхазская сторона полностью забирала выработанную на ИнгуриГЭС электроэнергию. Почему грузинская сторона шла на это?
И. А.: - К сожалению, в грузинской гидроэнергетике сезонный фактор имеет большое значение, и в зимний период, в силу понятных причин, гидроэлектростанции вырабатывают малое количество энергии, а в летний период – большее. Поэтому Грузия одновременно выступает в роли, как импортера, так и экспортера электроэнергии. В зимний период мы закупаем примерно 600 миллионов, но здесь есть один момент: мы покупаем электроэнергию дороже, чем продаем.
«Тбилиселеби»: - А почему такой дисбаланс? Почему мы покупаем дорого, а продаем дешевле один и тот же продукт?
И. А.: - У нас много электроэнергии, выработанной гидроэлектростанциями, себестоимость которой сравнительно ниже в летний период.
«Тбилиселеби»: - Известно, что оккупанты и сепаратисты шантажируют нас тем, что отключат пульт управления. Но если мы отключим плотину (генераторы – ПП), естественно, мы пострадаем, но они вообще останутся без электроэнергии. Если они хотят иметь ее, пусть платят.
И. А.: - Ваша логика понятна, и она была бы приемлемой, если бы мы имели дело с предсказуемым государством, уважающим правовые нормы, но в лице России мы имеем такого соседа, который позволяет себе абсолютно свободную интерпретацию норм международного права. Мы не можем работать в таком режиме. Грузия имеет дефицит электроэнергии. К тому же, для развития экономики нам нужно еще больше электроэнергии, поэтому надо использовать все средства, чтобы производить ее больше. В отношении Абхазии тоже не следует идти по пути конфронтации, но мы должны смотреть правде в глаза и сказать, что они ведут себя как насильники, которые имеют возможность прибегать к рэкету.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте