Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему в Баку прибывают эмиссары Путина? (05.03.2016)

Автор: Аналитическая служба

Вслед за интенсивными телефонными разговорами президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина в конце прошлой недели, на этой неделе Баку посетили вице-премьер правительства РФ по ВПК Дмитрий Рогозин и замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.
Подробности бакинских переговоров Рогозина не сообщаются. Вероятно, он прибыл с целью доведения до руководства Азербайджана каких-то предложений Кремля.
Примечательно, что накануне его визита стало известно о проведении 7-25 марта в Турции совместных учений турецких и азербайджанских ВВС. Также ранее в Баку состоялось второе заседание Совещательного совета по «Южному газовому коридору» (ЮГК). На этой встрече, которая проходила с участием западных энергетических боссов, президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил особое значение ЮГК, назвав его важной составной частью национальной безопасности государств, в нем участвующих. При этом спецпредставитель Госдепа США по энергетическим вопросам Амос Хокштайн открыто высказал критические замечания в адрес России (о том, что различные трубопроводные проекты России не являются диверсификацией энергетических источников Европы – ПП).
Если добавить к этому ноту МИД Азербайджана российской стороне о поставках Армении российских вооружений на 200 млн. долларов, то можно говорить о том, что Баку создает повод для обеспокоенности Москвы. Возможно, Путин решил направить в Баку своих военных и политических эмиссаров для прояснения этой ситуации. Ведь не все можно обсуждать по телефону…
«Активизация в последнее время прозападной политики Азербайджана – это факт. Отношения с США и ЕС, в особенности, в сфере энергетики и реализация совместных региональных проектов развиваются по нарастающей. Сейчас Азербайджан играет роль энергетического коридора.
С другой стороны, Россия вооружает Армению, и это создает препятствия миротворческому процессу, порождает угрозы региональной безопасности. Тем не менее, Баку поддерживает с Россией нормальные отношения, не предпринимает шагов, наносящих ущерб ее безопасности, и Москва не может это игнорировать», - считает азербайджанский политолог Габиль Гусейнли.
Что касается визита Карасина, то его миссия, скорее всего, носила характер подготовки к предстоящей в ближайшее время встрече в Тегеране глав МИД Азербайджана, РФ и Ирана.
Но возможно ли создание геополитической оси Тегеран-Баку-Москвва на фоне интенсификации политико-экономических отношений Азербайджана с Западом?
Гусейнли на этот вопрос ответил отрицательно. По его словам, трехсторонняя Тегеранская встреча может быть посвящена сотрудничеству по конкретным локальным вопросам, и на ней не предполагается создание какого-либо «Тройственного союза». Дело в том, что Азербайджан является членом Движения неприсоединения, и поэтому о вступлении Баку в союз с Тегераном и Москвой не может быть и речи.
Вместе с тем, как полагает Гусейнли, на трехсторонней встрече в Тегеране Баку может поставить вопрос о Карабахском урегулировании.
В общем, на фоне усложняющейся геополитической ситуации в регионе, надо полагать, сбалансированная его внешняя политика Москву больше не устраивает. С усилением соперничества за Азербайджан между Западом и Россией страна вновь превращается в эпицентр геополитических интриг.
Чего же Кремль требует от Азербайджана? Наверное, на этот вопрос мы сможем найти более полный ответ в ближайшие дни.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте