Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Кто может помирить Россию и Турцию? (06.03.2016)

Автор: Наргиз Лифтиева

Напряженность в российско-турецких отношениях не спадает. Столкновение двух самых сильных государств региона по известным причинам крайне нежелательно для Азербайджана.
Естественно, Баку больше всех желает примирения Анкары и Москвы, и даже готов выступить в качестве посредника в этом процессе. Но насколько это реально?
По мнению азербайджанского политолога Арастуна Оруджлу, посредниками в урегулировании конфликта между Турцией и Россией могут выступить крупные мировые игроки. Как считает эксперт, «сейчас прослеживается другой процесс».
«В противостоянии Турции и России каждая из сторон требует от Азербайджана выражения своей позиции. Если одна из них делает это в открытой форме, то другая действует скрытно. Не думаю, что Азербайджан может быть в этом вопросе посредником. Эту функцию могут выполнить крупные державы США, ЕС, но и у них с Россией сегодня есть проблемы. В любом случае, лучше, чтобы все эти вопросы решались без вовлечения Азербайджана», - отметил Оруджлу.
Депутат парламента страны, глава проправительственной партии «Отечество» Фазаил Агамалы отметил, что Азербайджан уже предлагал свое посредничество в примирении Турции и России, но Москва отнеслась к этому прохладно. По мнению политика, если РФ к этому интереса не проявляет, то Азербайджану такое посредничество инициировать вновь незачем.
Лидер оппозиционной Народной партии Панах Гусейн считает, что Баку не должен становиться перед выбором какой-либо из сторон. Азербайджану следует предлагать посредничество в примирении Турции и РФ.
«Ясно, что Турция – стратегический союзник Азербайджана. Однако этот вопрос очень чувствителен. Очевидно, что противостояние между Турцией и Россией будет иметь негативные последствия для всего региона, в том числе, и для Азербайджана. Поэтому он, придерживаясь нейтралитета, должен пролагать все усилия для достижения разрядки в регионе», - сказал Гусейн.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте