Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Иран и Россия – дамба сирийского сопротивления (03.03.2016)

Автор: Мохаммедреза Шабани

С начала американского вторжения в Ирак и до конца «арабской весны» бездействие РФ позволило США уничтожить все российские инфраструктуры на территории страны. Однако после начала кризиса в Сирии Москва осознала, что повторение иракского сценария недопустимо.
Повторение событий, которые имели место в Ливии и Ираке, привело бы к потере последней опоры РФ на Ближнем Востоке. Стараясь избежать этого, Кремль даже пошел на введение своих войск в Сирию. Появление российских Военно-космических сил на сирийскую территорию Сирии укрепило позиции РФ в международных переговорах, позволив ей более уверенно вести и переговоры о конфликте на Украине. Однако если присмотреться к вопросу более внимательно, то можно понять, что Кремль преследует и другие цели. Главная из них – защита своего стратегического союзника на территории Ближнего Востока.
Для России Сирия – это, своего рода, ворота в регион, учитывая ее значение для обеспечения там российских интересов. Но это не единственная причина. В частности, Москва стремиться избежать прихода к власти в стране нового прозападного политического режима, избежать возможного усиления исламских экстремистов в регионе, а также их проникновения на Северный Кавказ. Она также заинтересована в сохранении своей военной базы в Тартусе, а также хочет не допустить вхождения Сирии в сферу влияния США.
Сегодняшняя Россия резко отличается от России 90-х. Современная Россия не брезгует любыми методами противостоять гегемонии США. Об этом свидетельствует аннексия Крымского полуострова, а также введение российских ВКС в Сирию без разрешения Совета Безопасности ООН. Естественно, Белый дом и его европейские союзники сильно обеспокоены этим обстоятельством. С другой стороны, такая политика Москвы выгодна также и Ирану. Введение российских войск в Сирию укрепило позиции его союзника – Башара Асада, ослабило позиции Турции, Катара и Саудовской Аравии в этой стране. Более того, присутствие российских Военно-космических сил укрепляет моральный дух сирийской армии, увеличивая ее боеспособность.
Между тем, многие западные СМИ утверждают, что присутствие российских войск в Сирии создаст проблемы для безопасности Ирана. Более того, они пытаются представить иранское присутствие в этой стране как контролируемое со стороны РФ. Подобный имидж несамостоятельного игрока, конечно, вредит ИРИ. Проблема не в безопасности, а, скорее, в международной репутации Исламской Республики. Разговоры о его зависимости от российской помощи Тегерану, естественно, невыгодны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте