Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Создается турецко-азербайджанско-иранский союз (08.03.2016)

Автор:

Россия наращивает военную мощь на Каспии. Эксперты связывают это с обеспокоенностью Москвы по поводу будущей транспортировки энергоресурсов из этого региона в Европу, в частности, реализации проекта «Южного газового коридора» (ЮКГ).
«Россия, конечно же, обеспокоена этим. Больше всего Кремль опасается присоединения к ЮГК Туркменистана. Во-первых, Ашхабад обладает крупнейшими запасами газа. Во-вторых, для присоединения Туркменистана к данному проекту необходимо строительство газопровода по дну Каспия. Поэтому Россия, выводя на Каспий все новые военные суда, демонстрирует мускулы и посылает сигнал странам региона, Турции и ЕС о том, что не допустит строительства газопровода через море. Периодически военные маневры на Каспии как раз направлены на срыв планов по доставке туркменского газа в Европу в обход России», - считает глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу.
На его взгляд, Москва относится негативно и к перспективе присоединения к ЮГК Ирана. Иранский газ может транспортироваться в Европу через Азербайджан и далее по TANAP (Трансанатолийский газопровод) и TAP (Трансадриатический газопровод).
Между тем, премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу в ходе недавнего визита в Тегеран обсудил вопросы сотрудничества в энергетической сфере. Стороны, в частности, говорили о возможности присоединения Ирана к TANAP. Эксперты считают этот вопрос решенным. Ранее иранская сторона обсуждала вопросы транспортировки газа с Госнефтекомпанией Азербайджана.
При этом эксперты обращают внимание на заявление президента ИРИ Хасана Рухани, прозвучавшее после встречи с Давутоглу, о том, что «Иран не намерен поддерживать каждый шаг российского руководства». Вероятно, он намекал на самостоятельную политику Тегерана в вопросах экспорта газа.
Несмотря на совпадение позиций Ирана и России в вопросе Сирии, строительство в ИРИ АЭС, реализации транспортного коридора Север-Юг, в вопросах экспорта газа на мировые рынки они остаются конкурентами. После снятия международных санкций Тегеран в этом направлении стал действовать более уверенно. Для него самыми удобными маршрутами доставки газа в Европу являются трубопроводы через Азербайджан и Турцию.
Визит Давутоглу показал, что Турция и Азербайджан являются для южного соседа не только экономическими партнерами, но и важными факторами безопасности в регионе.
Интересно, что после упомянутого заявления Рухани Россия приостановила продажу Ирану ракетных комплексов С-300 под предлогом возможности поставок Тегераном этих вооружений действующей в Ливане шиитской организации «Хезболла».
Как видно, и Иран в регионе оказался не в простой ситуации и стоит перед выбором. Здесь можно перефразировать восточную пословицу: «Близкие соседи (Азербайджан, Турция) лучше, чем дальний союзник (Россия)», и сказать, что Иран, наконец, стал это понимать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте