Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Возможно, в Праге состоится встреча первых лиц Грузии и России (08.03.2016)

Автор: Тико Османова

Российские средства массовой информации вновь заговорили о возможной встрече первых лиц России и Грузии. По неофициальной информации, этот вопрос на будущей неделе могут рассмотреть в Праге, на встрече заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с РФ Зураба Абашидзе.
По словам самого Абашидзе, на нынешнем этапе (грузинские дипломаты – ПП) к встрече не готовятся, хотя лично он готов выслушать другу сторону.
«Сейчас мы к этому не готовимся, но если будет какая-либо идея, мы ее выслушаем. Естественно, я привезу соответствующую информацию в Тбилиси и поделюсь ею. Вообще, с нашей стороны, действительно, беседа о встрече лидеров не планируется. Несколько раз (подобное – ПП) заявление прозвучало, как с одной, так и с другой стороны. Было сказано о готовности, о том, что если такая встреча состоится, надо очень хорошо подготовиться к тому, чтобы она дала какой-то результат. Я подразумеваю самые сложные темы, имею в виду конфликтные регионы, чтобы по ним был сделан хотя бы незначительный, но шаг вперед. Встреча ради встречи никому не нужна», - сказал Зураб Абашидзе корреспонденту «Резонанси», добавив при этом, что если будет инициатива, встречу подготовит министерство иностранных дел.
«На наших встречах с Карасиным рассматриваются преимущественно специфические вопросы – торговля и гуманитарные темы. Вообще, если такая встреча состоится, то такие вопросы готовят, как правило, министерства иностранных дел», - сказал дипломат.
Но в ведомстве Джанелидзе (МИД Грузии – ПП) в связи с этим ничего не говорят.
Напомним, что Григорий Карасин о возможной встрече президентов Грузии и России говорил еще в ноябре прошлого года. А вот в администрации грузинского президента от комментариев по данному вопросу воздерживаются. «По несерьезным вопросам я комментариев не даю», - сказал советник главы государства по вопросам внешних связей Тенгиз Пхаладзе.
Сам президент России Владимир Путин желание встретиться со своим грузинским коллегой неоднократно высказывал еще в 2014 году. Тогда же аналогичным образом ответил и (президент Грузии – ПП) Георгий Маргвелашвили.
«Грузия неоднократно говорила о том, что конфликт с Россией надо решать путем переговоров. Соответственно, о готовности к встрече не раз говорил и президент – если переговоры служат решению важных для страны, острых вопросов (я имею в виду Абхазию и Южную Осетию), что реально существует в отношениях с Россией, и что больше всего беспокоит наше население», - так ответили тогда Путину из Тбилиси.
После этого заявления российский лидер проявил готовность к этой встрече в следующем году, хотя каких-либо действенных шагов (в этом направлении – ПП) ни одна из сторон не сделала.
Бывший министр иностранных дел Майя Панджикидзе говорит, что во время ее работы на посту министра, по поводу такой встречи предварительные работы не проводились. По ее словам, встреча имеет смысл тогда, когда ее результаты известны заранее.
«Об этом разговор давно идет в средствах массовой информации. Хотя таких разговоров никогда не велось на уровне государств. При мне министерство иностранных дел никакой предварительной работы не проводило, поскольку я считала и считаю сейчас, что планирование и проведение такой встречи имеет смысл только тогда, когда заранее будет ясен ее результат. Если встреча будет подготовлена и затронет такие темы, которые наиболее важны для Грузии, а это деоккупация Абхазии и Южной Осетии, то на ней речь с лидером России должны вестись исключительно об этом», - сказала Майя Панджиткидзе корреспонденту издания.
По ее же словам, во встрече лидеров стран по гуманитарным и торговым вопросам надобности нет.
«Слушаниям никто не мешает, это всегда хорошо. Интересно, какие предложения имеет другая сторона. Но я повторяю: для того, чтобы говорить «на простые темы» – торговля и гуманитарные проблемы, то это не те вопросы, ради которых нужно было бы готовить встречу на высшем уровне. Для этого имеется формат Абашидзе-Карасина.
По словам профессора Корнелия Какачия, встреча должна быть ориентирована на результат, а встреча ради встречи не имеет смысла.
«В условиях нынешней динамики, которая наблюдается в отношениях между Грузией и Россией, ситуация пока не созрела, для встречи лидеров двух стран нет никаких предпосылок. Исходя из этого, пока Россия не будет готова осуществить радикальные перемены в отношении Грузии, с точки зрения изменения внешнеполитического курса, такая встреча не имеет смысла», - заявил эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте