Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Попытки Турции реанимировать ГУАМ (18.02.2016)

Автор: Вардан Григорян

В то время, когда происходят военные провокации со стороны руководства Турции на сирийской границе, наши аналитики всё своё внимание сосредотачивают на потенциальных опасностях для Армении в контексте маловероятного сценария прямого конфликта между Москвой и Анкарой в Сирии. Между тем, осторожные шаги официальной Анкары однозначно свидетельствуют о том, что Турция в ближайшее время может провести небольшую военную операцию по вытеснению курдов между городами Азаз и Джераблус на севере Сирии, и вообще, по снятию курдской блокады на своих южных границах. И ничего другого.
Для того чтобы углубиться на сирийскую территорию и, тем самым, пойти на прямую конфронтацию с Россией, Турция должна получить прямое содействие Вашингтона. Однако известно, что по поводу Сирии американцы ведут с Москвой интенсивный стратегический диалог. К тому же в курдском вопросе интересы обеих сверхдержав почти совпадают. Следовательно, Турция должна поискать альтернативные пути для отвлечения российского внимания от Сирии. И этот поиск уже начался.
Разговоры о прямом российско-турецком конфликте, которые становятся ещё более тревожными с учетом активных приготовлений Москвы в Армении, не дают возможности обратить внимание на шаги, предпринимаемые турецкой дипломатией и представляющие серьёзную опасность для Армении и Карабаха.
Судите сами. В последнее время происходит интенсивный обмен визитами между лидерами Турции, Украины, Азербайджана и Грузии. А до этого в Баку побывал личный представитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе Джеймс Апатурай, чьи заявления, аналогичные по смыслу с выступлениями на Украине министра премьер-министра Турции Ахмеда Давутоглу, уже вызвали серьёзное беспокойство. В частности, последний сказал в Киеве, что Крым является необъемлемой частью Украины, тем самым, наступив на «больную мозоль» России. Более того, он обвинил Москву в том, что она «ставит под угрозу территориальную целостность Азербайджана, поддерживая Армению в оккупации Нагорного Карабаха».
Неслучайно также, что параллельно с этим процессом НАТО стремится укрепить своё военное присутствие на Чёрном море, а представители этой организации считают почти решённым вопрос членства в альянсе Грузии.
Таким образом, осуществляемая на всём протяжении южных и юго-западных границ бывшего СССР дипломатическая активность Турции создаёт реальные условия для реанимации ГУАМ (региональная организация, созданная Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией – ПП), только с той разницей, что последняя буква «М» в этой аббревиатуре (Молдавия) может быть заменена на букву «Т» (Турция).
Можно предположить, что Анкара, претендующая на север Сирии, пытается осуществить идею создания «санитарного кордона» вокруг России, которая была когда-то разработана западными стратегами. Более того, превратить ее в конкретный военно-политический союз, поставив перед собой целью объединить против РФ усилия всех тех стран (постсоветского пространства – ПП), которые имеют конфликты на своей территории.
Возникает вопрос: а что должна предпринять Армения, чтобы исключить подобное крайне опасное развитие событий? Очевидно, что нужно подумать о начале политических консультаций с теми странами, которым небезразличны амбиции Турции в нашем регионе. Речь идёт об Иране, Греции, Сирии, Ираке, Кипре, Болгарии и, конечно же, России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте