Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«С чего это Россия должна нападать на Азербайджан с Каспия?» (10.03.2016)

Автор:

В последние дни СМИ тиражируют сообщения о планах России атаковать Азербайджан с Каспия. Причиной тому стал сюжет российского телеканала «Звезда» о запуске ВМС РФ в 2017 году десантных кораблей «Мурена» на воздушной подушке в Каспий.
При этом российский блогер Андрей Шипилов, комментируя этот сюжет отметил, что корабли «Мурена» предназначены для захвата прибрежных территорий противника. Они могут нести 140 человек десанта, один танк или два БТРа. По словам Шипилова, «назначение корабля – исключительно наступательное».
«Возникает опрос, по какой причине эта техника так необходима в данном регионе? Кроме России, Каспийское море омывает Казахстан, Азербайджан, Иран. По всей вероятности, ведется подготовка к нападению на Азербайджан, который очень сдружился с Турцией», - полагает блогер.
Насколько реальна опасность российского вторжения в Азербайджан?
Бакинский эксперт в области безопасности, полковник спецслужб в отставке Ильхам Исмаил считает, что угроза «Мурены» для Азербайджана чрезмерно раздувается.
«Во-первых, - сказал Исмаил, - поставки «Мурены» на Каспий начнутся в 2017 году. Россия постоянно обновляет техническую базу своих ВМС на Каспии. Посредством Каспийской военной флотилии Россия контролирует не только прикаспийские государства, но едва ли не весь Ближний Восток. В ноябре 2015 года она с южной части моря нанесла ракетные удары по Сирии. В этом смысле, мнение о том, что Москва ударит по Азербайджану «Муренами» ошибочно. Если у России появятся такие мысли, то она может реализовать их и без «Мурен». ВМС РФ на Каспии способны атаковать любое государство. Конечно же, ВМС Азербайджана слабы перед мощью ВМС России».
«С другой стороны, почему Россия должна наносить удар по Азербайджану? Азербайджан ни во внутренней, ни во внешней политике не предпринимает шагов против Москвы. Просто комментарии российских военных обозревателей часто преднамеренно носят предупредительный, запугивающий, устрашающий характер. На фоне российско-турецкого обострения Москва прекрасно понимает моральную близость Азербайджана с Анкарой, и подобные заявлений от россиян мы еще часто будем слышать», - сказал Исмаил.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте