Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Паата Давитая: «В абхазской прессе надсмехаются над грузинскими властями» (10.03.2016)

Автор: Тако Матешвили

«В Абхазии не хотят России, но и нас тоже не хотят», - отмечает в разговоре о перспективах урегулирования конфликта в Абхазии лидер партии «Европейские демократы Грузии», бывший председатель временной парламентской комиссии по изучению августовских событий Паата Давитая. Он считает, что грузинские власти вообще не обладают видением Абхазского конфликта.
Также политик называет ложью заявления государственного министра по вопросам примирения и равенства (Пааты Закареишвили – ПП) по поводу того, что среди населения на оккупированных территориях отношение к Грузии меняется, что там заинтересованы в получении грузинских паспортов и в сближении с нами. Паата Давитая заключает, что за последние годы власти Грузии не то что урегулировали ситуацию, но еще больше углубили конфликт.
Паата Давитая: - Ни нынешняя, ни предыдущая власти не предпринимали никаких шагов. Факт налицо: мы вообще не продвинулись вперед. Напротив, мы всегда отступаем. Мы уже имеем не только оккупацию, но и аннексию. Для урегулирования конфликта у властей нет никакого видения. Приведу простой пример: легитимное правительство Абхазии в Тбилиси не имеет председателя. Уже третий год, как Вахтанг Колбая является исполняющим обязанности, это нонсенс. Правительство не смогло подобрать кандидатуру председателя. Это указывает на то, что интерес грузинских властей к этому вопросу находится на нулевой отметке.
Исходя из всего этого, говорить о каком-либо продвижении не приходится. Никто не желает говорить с правительством Грузии, напротив, в абхазской прессе над ним надсмехаются. Абхазская т.н. «оппозиция» вопрос налаживания отношений с нами тоже не рассматривает. О каком продвижении можно говорить? Единственное, что работает, это программа здравоохранения, там испытывают трудности и вынуждены переходить на эту сторону.
Что касается энергетики, то Грузия всегда снабжала Абхазию. Даже скажу, что на этом делаются деньги. Абхазам Грузия подает столько электроэнергии, сколько потребляет один миллион человек, а население Абхазии составляет 200 тысяч. Куда уходит такое огромное количество электроэнергии? Где она продается? Есть очень много вопросов...
«Резонанси»: - Говоря об успехах, министр отмечает, что за те три года, в течение которых находится у власти «Грузинская мечта», в стране не появилось ни одного нового насильственно перемещенного лица и потерянного населенного пункта. Ситуация стабильна, и нет ощущения, что скоро может начаться война.
П. Д.: - Все оккупировано, а все оставшиеся в Абхазии получили паспорта, как в такой ситуации могут быть беженцы, когда уже некого изгонять?
«Резонанси»: - Разве проживающие на оккупированных территориях граждане не получают грузинские паспорта?
П. Д.: - Ничего подобного. Назовите мне хоть одного абхаза, который имеет грузинский паспорт. Такими могут быть всего 5-6 человек. ФСБ контролирует все, от начала до конца. Кто в такой ситуации может получить грузинский паспорт? Господин министр лжет, когда говорит, что живущие в Абхазии граждане получают грузинские паспорта.
«Резонанси»: - Как Вы считаете, после вступления в действие визовой либерализации, этот процесс не активизируется?
П. Д.: - Все зависит от того, какая ситуация сложится к тому времени в регионе (Закавказья – ПП).
«Резонанси»: - Власти говорят, что программой здравоохранения пользуются многие граждане оккупированных территорий, и, по их мнению, это меняет отношение тамошнего населения к нам, способствует процессу сближения...
П. Д.: - Все это неправда. Программа здравоохранения способствует многому, но не сближению и изменению отношения народа. Единственная причина приезда сюда – это то, что им трудно, и они нуждаются в получении бесплатного или дешевого лечения. Именно так они говорят ФСБ, и поэтому де-факто правительство Абхазии разрешило народу, чтобы он мог приезжать на лечение в Тбилиси. Это происходит при согласии сепаратистов, а не в знак проявления доброй воли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте