Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Американский танковый и воздушный десант в Грузии (11.03.2016)

Автор: Вахтанг Шамугия

Боевые машины «Бредли» и один из наиболее защищенных и мощных в мире танков «Абрамс» появятся в Грузии. В мае этого года на территории нашей страны пройдут широкомасштабные грузино-американские военные учения «Достойный партнер». В них примут участие грузинские и американские военные, а также большое количество тяжелой техники.
В своем интервью командующий американскими войсками в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, отвечая на вопрос, «имеют ли США новые планы в связи с учениями», ответил, что в мае США проведут в Грузии военные маневры.
«В мае в Грузии мы проведем учения под названием «Достойный партнер». В таких же учениях мы принимали участие в прошлом году. Это важное мероприятие для обороны Грузии. Специально для этого через Черное море в Грузию войдет танковая и воздушно-десантная роты, они будут подчиняться командиру грузинского батальона», - заявил Бен Ходжес.
Он также сообщил о возросшей военной активности России и необходимости помощи со стороны Запада в наращивании оборонительных возможностей союзников Запада.
Грузино-американские учения «Достойный партнер» прошли в Грузии в прошлом году. Они завершились 26 мая торжественными мероприятиями в честь Дня независимости Грузии, в которых приняли участие американские военные и их бронетехника. В предыдущих учениях приняло участие 600 грузинских и американских военнослужащих. Целью маневров было повышение уровня взаимодействия грузинского и американского контингентов в подразделениях быстрого реагирования НАТО.
Проведение военных учений на территории Грузии положительно оценивают грузинские политики, военные и политические обозреватели. В то же время они не исключают, что подобная активность вызовет раздражение Москвы, и Кремль, со своей стороны, проведет военные маневры на оккупированной территории (Грузии – ПП).
«Значение подобных учений весьма велико не только с военной, но и с политической точки зрения. Ими подчеркивается, что Грузия – партнер Запада, что она не одинока, а это сегодня, когда Россия так активна, значит многое. Само по себе, хорошо, что грузинские военные будут действовать совместно с американскими коллегами, поскольку знания и опыт последних поможет им в приобретении тех навыков, которые так необходимы для создания сильных и боеспособных войск», - сказал в беседе с корреспондентом «Резонанси» военный эксперт Георгий Инаури. Он считает не соответствующей действительности информацию о том, что американские военные во время учений передадут использованную военную технику грузинским коллегам.
«Передача американцами тяжелой техники грузинской стороне маловероятна. Как известно, с американской стороны в указанных учениях в Грузии будут участвовать боевые машины пехоты «Бредли» и один из наиболее надежно защищенных и сильных танков в мире – «Абрамс». Владеют ли грузинские военные теми навыками, которые нужны для содержания и эксплуатации этих машин?..
Вместе с тем, несколько единиц даже самой совершенной техники, не могут заметно повысить боеспособность армии. Особенно в условиях, когда возможности армии по другим компонентам, например, по эффективности противовоздушной обороны весьма ограничены. Для грузинской армии было бы лучше, если бы речь шла о передаче ей комплексов противотанковых управляемых ракет, или, как минимум, ее обучали управлению ими.
Как известно, на военных базах в Цхинвали, Гудауте и Гюмри российские военные давно имеют модернизированные и современные танки Т-72 и Т-90, а это, в случае возобновления агрессии, дает противнику большое преимущество. Но даже сам факт того, что наши военнослужащие близко ознакомятся с техникой, стоящей на вооружении НАТО, значит много», - заявил Инаури.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте