Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В случае серьезной военной активности в регионе Грузия потеряет Аджарию (12.03.2016)

Автор: Шорена Цивкарашвили

Перед какими вызовами наша страна может оказаться в ближайшем будущем, чем закончится российско-турецкий конфликт, как на политико-экономическом положении Грузии отразится обострение отношений между двумя крупными партнерами? Эти вопросы, а также события в (южно-кавказском – ПП) регионе обсудили на своей встрече в Тбилиси эксперты, которые собрались по инициативе неправительственной организации «Центр глобальных исследований».
Нана Девдариани, руководитель «Центра глобальных исследований: «Представители средств массовой информации обычно задают экспертам вопросы только по той или иной конкретной теме, которая их интересует, а важнейшие вопросы политического противостояния и т. н. «скандальные» темы игнорируют и о них обычно не говорят. На упомянутой экспертной встрече мы сделали обзор не только противостояния между Россией и Турцией, а также обстановки в регионе, мы обсудили вопрос о том, какую пользу в этой ситуации может получить Грузия. Все эти вопросы надо скрупулезно изучить. Бесконечные упоминания Америки и Европы ничего не дадут, поскольку мы находимся в центре сложнейшего региона и, если мы не будем держать в поле зрения эти угрозы и проблемы, в ближайшем будущем можем оказаться перед большой неприятностью».
Мамука Арешидзе, эксперт по вопросам Кавказа: «Вот уже несколько лет, как в регионе Нижняя Картли борются между собой азербайджанцы, иранцы, турки и арабы. С переменным успехом эта борьба за влияние ведется настолько интенсивно, что зачастую кажется, что пока стороны борются друг против друга, для Грузии эти процессы не представляют угрозы. Но как только какая-либо сила добьется преимущества, тотчас же и начнутся наши проблемы. Дело дошло до того, что на территории Грузии друг другу противостоят не только различные религиозные группировки, но и, например, турецкие политические силы – сторонники Гюлена и Эрдогана, и эта борьба уже принимает угрожающий характер.
Обо всем этом население Грузии, а также грузинские спецслужбы ничего не знают. Нечто аналогичное происходит также в Аджарии, и когда некоторые считают, что из конфликта двух крупных стран (РФ и Турции – ПП) Грузия может извлечь определенную выгоду, не следует забывать, что мы ни к чему не готовы, и в отношении текущих событий занимаем лишь созерцательную позицию. К сожалению, этот вопрос руководству страны неизвестен.
Хочу сказать, что в Москве серьезно встревожены ситуацией, сложившейся в Аджарии, поскольку там считают, что Грузия этот свой регион практически уже потеряла. В случае возникновения первого же серьезного всплеска военной активности в регионе, страна действительно потеряет Аджарию, поскольку (там – ПП) существует мощная «пятая колонна», которая непременно воспользуется ситуацией. Вместо того чтобы действовать в этом направлении, наша власть этому вопросу никакого внимания не уделяет».
Губаз Саникидзе, член парламента, представитель «Национального форума»: «Что касается конфликта между Россией и Турцией, я все же думаю, что они не допустят серьезного противостояния. Сегодня узловым пунктом является Алеппо, это, своего рода, Сталинград. Сторона, взявшая этот город под свой контроль, станет доминировать над ситуацией.
Обстановка весьма тяжелая, и мы не можем просчитать, как будут развиваться события, поскольку сделать это не в силах даже американские и российские спецслужбы. Это еще больше усугубляет ситуацию».
Симон Киладзе, аналитик: «Если мы ознакомимся с публикациями в прессе соседних стран и обратим внимание, например, на материалы, появившиеся на страницах иранских средств массовой информации, то увидим, что там широко освещались визиты министра энергетики Грузии Кахи Каладзе. Там были рассмотрены все основные вопросы. Однако я не могу сказать, что в англоязычной прессе Ирана Грузия широко представлена, в ней печатались только материалы, связанные с упомянутым визитом.
Что касается турецкой прессы, то она нашей стране и взаимоотношениям Грузии и Турции уделяет, по обыкновению, больше внимания. Особенно это стало заметно после того, как отношения между Москвой и Анкарой осложнились. Турки пишут об историческом контексте и абхазском вопросе. Например, популярная англоязычная газета «Тудей Заман» два-три раза в месяц печатает соображения известного турецкого политолога и руководителя Центра стратегических исследований Анкары Гасана Канболата. Он много раз гостил в Абхазии и часто пишет об этом регионе тепло и лояльно, т. е. антигрузински. А в остальном, можно сказать, что турецкая пресса в отношении Грузии настроена дружески».
Вахтанг Майсая, военный эксперт: «Всем хорошо известно, какая обстановка в Сирии. Соглашение о прекращении огня носит временный характер, и военные действия возобновятся, поскольку помимо проамериканской и пророссийской коалиций, появился третий центр довольно мощных сил – коалиция Турции и Саудовской Аравии, которая, естественно, не признает условий этого соглашения. Предположительно, ситуация обострится, поскольку российская коалиция провела довольно успешную военную кампанию, это надо признать. Русские уже контролируют 70 процентов приграничной полосы между Турцией и Сирией. Анкарой мобилизована 2-я полевая армия численностью в 200 тысяч человек, плюс 4-я резервная армия, которая также насчитывает 200 тысяч военных. Помимо этого, Турция намерена создать крупную группировку, которой противостоит довольно мощная российская группа, располагающая около 80 боевыми самолетами и 16 ударными вертолетами. Если сопоставить потенциал этих группировок, выходит, что соотношение сил между российской и турецкой коалициями равно».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте