Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ереван опасается «опосредованной войны»

Автор: Пресс-папье

В условиях углубления российско-турецких противоречий, продолжающегося конфликта на Ближнем Востоке и с учётом возрастающей активности Анкары Москва усиливает своё военное присутствие в союзной Армении. В частности, активизировалось военно-техническое сотрудничество между двумя странами, модернизируется дислоцированная в Армении 102-я военная база.
Армения – стратегический союзник Москвы и член ОДКБ, она расположена в непосредственной близости к Ближневосточному региону. К тому же она имеет границу с Турцией. По оценке аналитиков, Армения в любой момент может стать ареной столкновения геополитических интересов и амбиций различных стран, в первую очередь, России и Турции. В подобной ситуации в Ереване звучат самые разные точки зрения относительно того, каковыми должны быть роль и интересы страны в российско-турецком конфликте.
Новые геополитические реалии в регионе требуют от Еревана осторожных и выверенных чётких шагов, чтобы не повторились драматические события вековой давности, приведшие к геноциду армян в Османской Турции. Сегодня Армения – самостоятельное государство, желающее понять свои приоритеты и задачи в быстро меняющемся мире. За прошедшие сто лет армяне, безусловно, стали более прагматичным народом, инстинкт самосохранения которого весьма высок.
За месяцы российско-турецкого противостояния Армения оказалась едва ли не единственной страной-союзницей Москвы, однозначно поддержавшей её. В то же время многие в Ереване отнюдь не в восторге от звучащих заявлений некоторых российских политиков и политологов относительно того, что «в скором времени осуществится вековая мечта армянского народа, и Арарат, Карс, Сурмалу и другие исторические армянские территории, находящиеся сегодня в Турции, будут возвращены их законному владельцу».
То, что возвращение исконно армянских территорий желают все армяне – это факт. Но когда, как, в какой ситуации, и какой ценой – это вопросы, на которые пока нет конкретных ответов. Судя по всему, именно поэтому многие представители власти, их оппоненты, политологи и иные аналитики или воздерживаются от комментариев по поводу нынешней ситуации, или же, если и комментируют ее, то весьма осторожно. Логика следующая: использование «армянской карты» в российско-турецком противостоянии наверняка может привести к эскалации насилия на границе между Арменией и Турцией. Кстати, эта граница – единственная в мире, где друг против друга официально стоят российские и турецкие пограничники, к тому же в нескольких километрах от неё дислоцирована российская военная база. То есть, может сложиться ситуация, при которой Армения не просто будет втянута в конфликт, но и непосредственно станет ареной боевых действий.
Некоторые эксперты призывают власти страны проявлять осторожность, чтобы Армения не стала участницей «опосредованной войны», в которой Турция и Россия воевали бы друг с другом чужими руками. По мнению политолога Гранта Мелик-Шахназаряна, армяне «должны понимать, что в этом конфликте Россия преследует свои интересы, а Турция – свои, и интересы Армении отходят на второй или даже третий план. Конфликт относится к другим сферам, не имеющим к нам никакого отношения. Вообще, главная цель Армении в подобной ситуации – не превратиться в поле битвы этого конфликта, то есть, не позволить армянскому государству пострадать вследствие борьбы за чужие интересы».
О нежелательности подобного развития событий говорят не только аналитики. Активный участник карабахской войны, а ныне один из лидеров непримиримой оппозиции Жирайр Сефилян утверждает: «Весьма опасной является тенденция обсуждения в определённых кругах перспектив возникновения новых возможностей для реализации армянских интересов в связи с возможным русско-турецким столкновением. В прошлом мы неоднократно проглатывали эту наживку, что всегда оборачивалось для Армении тяжёлыми потерями. Нам, наконец-то, нужно понять, что мы не можем извлечь пользу от столкновения империй…»
Между тем руководитель исследовательского центра «Modus Vivendi» Ара Папян считает, что Армения даже при большом желании не сможет остаться в стороне и занять нейтральную позицию. В этой связи он напомнил, что в стране размещена российская военная база, кроме того, с Москвой заключён двусторонний договор о совместной обороне.
«Сегодня нашей задачей является активизация в направлении России. Мы должны чётко представить наши интересы, воспользовавшись временным окном, так как неизвестно, сколько это продлиться. Кроме того, необходимо усилить нашу оборону, так как в случае военного столкновения, мы также будем вовлечены в него», - говорит эксперт.
Сторонником более радикальной позиции является бывший секретарь Совета безопасности страны, лидер недавно образованного политического движения «Армянское возрождение» Артур Багдасарян. Он считает, что, если российско-турецкие процессы будут развиваться по конфронтационному сценарию, Ереван должен поддержать Москву: «Если России нужна будет поддержка Армении (а у нас общая граница с Турцией), мы однозначно должны сделать все, что понадобится нашему союзнику… Мы не просто можем оказать поддержку, мы обязаны ее оказать. И не только как член Организации Договора о Коллективной Безопасности. У нас есть отдельный договор с Россией, которая гарантирует безопасность наших границ. На территории Армении дислоцируется 102-я российская военная база. Я думаю, что интенсивное усиление ее потенциала – важный элемент укрепления безопасности. В свою очередь, и у нас есть обязательства».
Впрочем, военное руководство страны также не исключает силового сценария. По мнению министра обороны Сейрана Оганяна, при ещё большем обострении российско-турецких отношений Анкара может нарушить воздушное пространство Армении (как это уже произошло осенью прошлого года). Как отметил глава оборонного ведомства, в подобном случае Ереван будет вынужден предпринять «оборонительные меры».
Сейран Оганян также утверждает: «Что же касается противовоздушной обороны, если будут поставлены задачи по части Южного военного округа (Российской Федерации), касающиеся реализации вопросов ПВО в нашем регионе, то мы примем в этом участие».
Таким образом, чисто теоретические рассуждения типа «не стать полем боя», «следовать собственной логике», «быть осторожными», «посмотрим, что произойдёт, а потом решим» – это одно, а на практике, при ещё большем российско-турецком обострении и, соответственно, резком осложнении ситуации в Закавказье, у Армении нет другого выбора, и она будет просто обязана выполнить свой союзнический долг.
По всей видимости, пока подобный сценарий развития событий маловероятен, так как всё внимание Москвы и Анкары пока сосредоточено на Сирии. Однако это сегодня. Завтра геополитическая конъюнктура может привести к возникновению новых конфликтных очагов, в частности, на территории Турции, скажем, в регионе, находящемся в непосредственной близости от турецко-армянской границы. Напомним, что с турецкой стороны на всём протяжении этой границы проживают курды. Их стремление, как минимум, получить автономию в Турции, становится всё более конкретным. На юге и юго-востоке этой страны полномасштабная война турецкой армии с курдскими повстанцами, по существу, уже идёт…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте