Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Какие цели Россия преследует в Сирии? (14.03.2016)

Автор: Нилуфар Кадири

Новый раунд переговоров по Сирии начался сегодня в Женеве. Эти переговоры обещают быть самыми значительными за последние пять лет, то есть за всю историю сирийского конфликта.
Несмотря на надежды и страхи, которые участники переговоров связывают с исходом заседаний в Женеве, уже есть значительный прогресс – режим прекращения огня не нарушался правительством Сирии в течение трех недель. На данный момент все переговорщики активно готовятся получить максимально возможные уступки от других сторон. В день открытия второго раунда переговоров следует отметить, что Россия сыграла очень важную роль в деле прекращения огня в Сирии и подготовки женевских переговоров.
Президент России Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров в течение последнего месяца почти все свои официальные визиты и телефонные переговоры посвятили урегулированию сирийского конфликта. Путин, в частности, встретился с главами ряда арабских и западных стран, а Лавров провел переговоры с Джоном Керри. Предметом этих переговоров стали обсуждения вопросов, связанных с режимом прекращения огня, обменом информации о местонахождении отдельных военных групп, а также повестка дня переговоров.
Но какие цели преследует Россия в Сирии? Введение российских войск на ее территорию состоялось в момент, когда отношения между РФ и Западом были на пике ухудшения. Из-за конфликта на Украине Кремль и Запад столкнулись с ухудшением отношений. Российские танки на востоке Украины и взаимные экономические санкции стали методами столкновения друг с другом. Именно в этот момент Россия решила показать США и ЕС, что ее границы с Восточной Европой – не единственное место военного столкновения с ними.
Следующая причина кроется в создавшейся из-за конфликта в Сирии геополитической ситуации на мировой политической арене. Нежелание США пойти на полномасштабные военные действия в Сирии стало предметом резкой критики со стороны руководств арабских стран. Однако Путин не побрезгал военным вмешательством, показав арабскому миру, что он более деятельный и активный политик.
Война в Сирии стала огнем, который обжигает также и соседние страны, угрожая распространиться не только на них, но и дойдет до Европы. Соответственно, последняя, как и арабские страны заинтересована в скорейшем урегулировании конфликта в Сирии. Более того, некоторые из стран, для которых свержение Асада было основным предусловием для урегулирования конфликта, сейчас смирились даже с возможностью его сохранения у власти.
Россия сегодня добилась всех целей, которые она преследовала в Сирии. Путин хотел показать Западу уровень значительности и влияния своей страны и заставить США и ЕС относиться к РФ как к равной им, а также уважать ее мнение, когда принимаются важные международные решения. Сегодня Россия, которая достигла своих целей в рамках сирийского кризиса, возможно даже пойдет на серьезные уступки Западу. Возможно также, что в числе этих уступок будут ранее неприемлемые для Москвы сценарии. То, что раньше было обозначено как «красная линия» для РФ, может получить зеленый свет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте