Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Меж двух огней

Автор: Пресс-папье

Эскалация напряженности между Саудовской Аравией и Ираном привела к весьма серьезным последствиям: весь регион Ближнего Востока балансирует на грани широкомасштабной войны. Причем, существует большая вероятность того, что волна нестабильности затронет и Южный Кавказ, вплоть до возникновения нового очага военных действий.
Конфессиональная поляризация исламского мира в виде разделения на шиитов и суннитов проецируется не только на Ближний Восток, являющийся основным полем сражения (Сирия, Ирак, Йемен). Существует далеко не нулевая вероятность того, что изменения тектонического масштаба коснутся и Азербайджана, который рано или поздно будет вынужден делать нелегкий выбор.
На данный момент сформирован так называемый «шиитский мусульманский блок», возглавляемый Ираном (при поддержке России и Китая), ориентированный на борьбу с ИГИЛ. Последнему противостоит возглавляемый Саудовской Аравией «союз 34», который пользуется поддержкой США и стран Европы. На сегодняшний день о разрыве дипломатических отношений с Ираном уже заявили Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединённые Арабские Эмираты и Судан, своего посла из Тегерана отозвал и Кувейт. Саудовская Аравия и Бахрейн прервали авиасообщение с Ираном. Не исключено, что в случае перерастания кризиса в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном в открытый военный конфликт, ряд стран, защищая свои собственные интересы, могут стать его участниками.
В сложившейся ситуации Азербайджан оказался в незавидном положении. Кризис в российско-турецких отношениях и реакция Москвы в виде обвинений Анкары «в пособничестве международному терроризму» поставили Баку перед весьма серьезным выбором и извечным вопросом «что делать?» На одной чаше весов – стратегическое партнерство с Турцией, на другой – отношения с РФ, которая играет существенную роль в Карабахском вопросе. Какое-то время Азербайджану удавалось сохранять нейтралитет. Однако в ситуации обострения еще и отношений между Саудовской Аравией и Ираном, Азербайджан вновь оказался на перепутье: негласный альянс с Эр-Риядом и гласный с Анкарой или уход от этих альянсов. Ведь с юга наращивает свою силу Тегеран, порождая непредсказуемую перспективу развития событий.
Баку, придерживаясь заданного сценария, дает понять, что рассматривает ирано-саудовские противостояние как межконфессиональное. В сложившихся условиях он, ссылаясь на свою «светскость», отказывается «руководствоваться религиозными приоритетами». Тем не менее, ранее при определенных условиях и обстоятельствах Азербайджан позиционировал себя как исламское государство. Очевидно, что подобное лавирование обусловлено пониманием, что поддержка одной из сторон конфликта автоматически означает враждебные отношения с другой, а это вряд ли входит в стратегические интересы азербайджанского государства.
Стоит учитывать и то обстоятельство, что конфликт между Саудовской Аравией и Ираном следует рассматривать не только в контексте шиитско-суннитского противостояния, которое уходит корнями в далекое прошлое, но и с точки зрения состязания и конкуренции двух региональных центров силы, претендующих на роль ведущей ближневосточной державы.
Однако «момент истины» для Азербайджана приближается. В подобных условиях можно предположить, что Баку, ожидая быстрого перемещения фигур на «шахматной доске» «Большого Ближнего Востока», действует сознательно, тем самым стараясь получить определенные дивиденды в этой «партии». Либо он совершает серьезную стратегическую ошибку, поскольку теряет возможность для разнопланового дипломатического маневра, превращаясь в заложника ситуации, формируемой Турцией и Саудовской Аравией. Следует также отметить, что азербайджанское руководство несколько удивила позиция Москвы на саудо-иранское обострение, которая, по сути, мало чем отличается от реакции Запада. Ее действительно можно понять как карт-бланш для Вашингтона, Брюсселя, Москвы и Тегерана. И подобное стечение обстоятельств не позволит Анкаре и Эр-Рияду разыграть новую «карту» на Ближнем Востоке и Южном Кавказе.
Политическое руководство Азербайджана, декларируя так называемую «многовекторную внешнюю политику», в сложившейся ситуации завело страну на ближневосточное «минное» поле, где в открытую бушует борьба между региональными и внерегиональными центрами силы, которые имеют абсолютно разные идеологические воззрения и часто взаимоисключающие геополитические цели. Неслучайно, некоторые российские эксперты предполагают, что ИГИЛ может вскоре выступить открыто на стороне коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, заявив о своем присутствии в Азербайджане. Подобный сценарий предполагает активное вовлечение союзников по антитеррористической коалиции, а именно, России и Ирана, в решение судьбы Азербайджана. В этой связи Баку в скором времени предстоит пройти «между Сциллой и Харибдой».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте