Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Решение Путина – российская авиация покидает Сирию (16.02.2016)

Автор: Каха Пачуашвили

Что задумал Путин? Об этом гадает весь мир. Произошло нечто уникальное, президент России Владимир Путин дал приказ о выводе российской авиации из Сирии. До этого мировая история не помнила, чтобы русские по своей воле покидали занятую ими территорию. Естественно, этот факт заставил заговорить весь мир.
Государственный департамент США с удивлением заявил, что в ближайшее время соберет полную информацию и вывод сделает только после этого.
По информации западной прессы, уход русских из Сирии перед очередным раундом женевских переговоров может вызвать резкий прорыв на них.
«Надо внимательно изучить достигнутые сторонами результаты и указания Евросоюза, т.е. необходимо проанализировать все нюансы, что может стать новым сигналом потенциального большого соглашения», - заявили эксперты разведывательно-аналитического центра США.
«Times» в своей статье решение Путина назвала шокирующим. А, по мнению «New York Times», шаг Путина был неожиданным, как для Государственного департамента США, так и для сирийской оппозиции, режима Асада и террористов. Теперь в Сирии уже не знают, радоваться всему этому или нет.
«Действия господина Путина невозможно просчитать. Он известен публичными выступлениями и заявлениями, содержание которых часто не совпадает с действиями России. Например, в вопросе Украины Путин заявляет, что поддерживает минские соглашения, но там не прекращается борьба между правительственными силами и контролируемыми Москвой вооруженными отрядами. А ведь Путин дал обещание, что будет соблюдать мирное соглашение», - пишет «New York Times».
С уходом российской авиации позиции сирийского лидера, вроде бы, ослабли. Но Кремль добился продления срока правления режима Асада, к тому же, в распоряжении правительственных сил Сирии остаются боевики «Хезболла» и иранские солдаты. По информации сирийских средств массовой информации, Россия ослабила ряды боевиков, добилась мирного соглашения и начала переговорный процесс. Вывод российских военно-воздушных сил из страны будет способствовать достижению компромисса на женевских переговорах, что представляет собой обязательное условие для будущего развития страны.
Сирийское агентство SANA утверждает, что вывод российских военно-воздушных (военно-космических – ПП) сил Путин и Асад обсудили по телефону.
«Эта беседа состоялась на фоне побед сирийских военных, которые пользовались поддержкой российской авиации. Достигнуто мирное соглашение. Многие боевики сложили оружие, к тому же, никто не говорит о том, что Россия перестанет поддерживать Сирию в борьбе против терроризма», - сказано в заявлении агентства.
Предположений много, но очевидно одно: потеря Сирии для политических амбиции России – настоящая катастрофа. Это означает, что Кремль окончательно распрощается со статусом влиятельного политического игрока на Ближнем Востоке и в Африке, что резко усилит позиции Запада не только в этом регионе, но и в Восточной Европе и на Кавказе. Поэтому Россия никогда не покинула бы свою последнюю опору на Ближнем Востоке без поддержки.
В действительности, поскольку Путин приказал вывести вооруженные силы из Сирии, он стал испытывать серьезные трудности, в первую очередь, финансовые. Ведение военной кампании – очень дорогостоящее «удовольствие», и в условиях санкций такой вид продолжительных расходов явно превосходит возможности российской экономики. С другой стороны, этим шагом Кремль попытается еще раз добиться имиджа демократической страны, содействовать процессу женевских переговоров и, таким образом, возможно, избежать новой волны санкций, которая в будущем, вероятно, создаст власти Путина серьезную угрозу.
Напомним, что в период сирийской кампании российские военные самолеты осуществили 9 тысяч вылетов. В результате получили один сбитый истребитель (бомбардировщик – ПП), теракт в Египте – взорванный террористами российский пассажирский самолет, и дошедшие до грани войны, испорченные дружественные отношения с президентом Турции Эрдоганом. А ведь в свое время эти партнерские отношения выглядели незыблемыми. Иными словами, Россия получила еще один конфликт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте