Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Амбиции Путина по поводу региональной гегемонии оказались завышенными, по сравнению с реальностью, в которой сегодня живет Россия» (17.03.2016)

Автор: Лали Папаскири

Россия приступила к вывозу вооружений из Сирии после того, как президент Владимир Путин дал соответствующий приказ российским военным. По его заявлению, Вооруженные Силы России, в целом, выполнили в Сирии намеченные задачи. По словам российского лидера, он надеется, что этот шаг будет способствовать политическому урегулированию конфликта.
Россия держала в Сирии до 70 самолетов и вертолетов, а также небольшое сухопутное соединение для их охраны. Там также находятся российские инструкторы и воюющие вместе с сирийскими военными отряды специального назначения. По разъяснениям Путина, российские военные останутся на своей базе в Тартусе на берегу Средиземного моря и на военно-воздушной базе в провинции Латакия, откуда Россия осуществляла большую часть авианалетов.
Эксперты к решению Путина относятся скептически.
Ираклий Аладашвили, главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенал»: «Это решение российского руководства для многих, в том числе, для США оказалось неожиданным, поскольку с самого начала существовало предположение, что Россия еще больше расширит ареал своих действий и число военных баз. Это касается, как военно-воздушных, так и морских мест базирования. Пока точная цифра, сколько самолетов Россия возвращает из Сирии, не озвучена, но, по последним данным, там были до 70 самолетов и вертолетов.
Российская сторона заявляет также, что в Сирии останутся обе ее базы.
Почему Москва приняла это решение, сказать трудно. Возможно, это, с одной стороны, связано с женевскими мирными переговорами, на которых было принято решение о прекращении огня. Тут, конечно, не подразумеваются «Исламское государство» и две террористические группировки.
Имеется версия, согласно которой, России каждый день в Сирии обходился очень дорого, в несколько миллионов долларов. Это очень тяжело для экономики страны. Теперь идет работа по сокращению бюджета России, в том числе, военных расходов и, возможно, это решение вызвано данным фактом.
В сентябре прошлого года, когда Россия неожиданно для многих перебросила свои военно-воздушные (военно-космические – ПП) силы в Сирию, у многих зародилось ожидание того, что Москва также углубится в процессы, как она это сделала в свое время в Афганистане. Это, конечно, породило бы для России множество дополнительных проблем.
Однако, как мы увидели, Россия удовлетворилась военно-воздушными операциями и не стала проводить сухопутные акции. Но российские инструкторы, и не только они, участвовали и в сухопутных военных действиях. С этой точки зрения, можно сказать, что в свое время таким шагом, как переброска своих сил в Сирию, Россия многое выиграла. Из-за вторжения в восточную Украину и оказания там помощи местным сепаратистам ее отношения с Западом резко охладели, но своими действиями в Сирии Путин показал миру, что представляет силу, с которой надо считаться, вынудив при этом Америку и Европу возобновить с ним дипломатические контакты».
Корнели Какачия, политолог: «Очевидно, это произошло не потому, что Россия вдруг образумилась и приняла это решение. Просто, ей присутствие войск на Ближнем Востоке обходилось очень дорого. К этому стоит добавить введенные международным сообществом финансовые санкции, что очень тяжело отразилось на российской экономике, а в стране сложился довольно тяжелый социальный фон. Поэтому те расходы, которые Москве приходилось делать для содержания своих военно-воздушных сил в Сирии, наносили РФ большой урон. Амбиции Путина по вопросу региональной гегемонии оказались завышенными, по сравнению с реальностью, в которой сегодня живет Россия.
Кроме этого, они (россияне – ПП) поняли, что, в отличие от США, против определенной части российских сил развернулся исламский мир, из-за чего еще больше могли осложниться отношения с мусульманскими странами, например, с Саудовской Аравией и другими, откуда могло поступать финансирование сепаратистских сил на территории России».
«Квирис палитра»: - Существует ли угроза, что теперь Россия может предпринять наступление на другом направлении?
К. К.: - Конечно, существует, поскольку теперь ее внимание полностью переключится на постсоветское пространство, что нельзя считать хорошей перспективой. Особенно, для Грузии и Украины. Прогноз политики Кремля почти невозможен, но у Путина теперь больше возможности для того, чтобы расправить крылья на постсоветском пространстве. До этого, в той или иной мере, сирийский кризис сковывал его действия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте