Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Зачем российские депутаты приезжают в Грузию (18.03.2016)

Автор: Екатерина Басилая

До июня парламент Грузии внесет в закон «Об оккупации» те изменения, которые давно требует министр по вопросам примирения и гражданского равенства Паата Закарейшвили, и которые после бурных споров и противостояния были приняты в 2013 году только в первом чтении.
Скоро начнется активное обсуждение этой непопулярной темы. Причина данного шага состоит в том, что в июне в Грузию прибывают те российские депутаты, которые в свое время нарушили закон «Об оккупированных территориях» и посещали Абхазию и Южную Осетию без разрешения грузинской стороны. Для предоставления им смягченных условий парламент в ближайшее время обсудит проект соответствующего решения.
Речь идет о том, чтобы в закон «Об оккупированных территориях», принятый в 2008 году, внести изменения и облегчить наказание для граждан иностранных государств и лиц без гражданства за нарушение правил въезда в Абхазию и Южную Осетию со стороны России и установить только штраф в 400 лари. Нынешний вариант закона предусматривает наказание в виде штрафа или лишение свободы от двух до четырех лет.
Правящее большинство поддерживает эти изменения. Член парламента от «Республиканской партии» Леван Бердзенишвили считает, что изменения надо принять до июня. Парламентская же оппозиция категорически против этого, она утверждает, что такой компромисс отвечает только интересам России, но не Грузии. По словам представителя «Национального движения» Давида Дарчиашвили, вносить изменения в грузинское законодательство по требованию России недопустимо.
Внесение изменений в закон «Об оккупации» на сей раз стало актуальным после того, как в Праге до встречи с Зурабом Абашидзе заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин потребовал от Грузии отмены этого закона вообще.
На требование России об отмене закона «Об оккупации» в Тбилиси откликнулись тем, что такой отмены не будет, хотя тем российским депутатам, которые нарушили этот закон, в порядке исключения, предоставят право приехать в Тбилиси, где российская делегация сможет присутствовать на парламентском заседании ОБСЕ, запланированном на 1-5 июня.
По словам председателя парламентской фракции «Грузинская мечта» Гии Вольского, конкретные детали изменений в законе пока неизвестны. Речь идет о законодательном механизме, который допустит исключения с тем, чтобы российская делегация смогла присутствовать на парламентском заседании ОБСЕ.
«Как известно, по этому поводу к нам довольно интенсивно поступали обращения из стран - наших партнеров и от парламентской делегации ОБСЕ, чтобы мы дали возможность российской делегации принять участие в парламентском заседании организации. Возможно, в составе этой делегации будет человек, который нарушал закон «об оккупированных территориях». Можно в закон внести отдельные изменения, на основании которых определенное исключение может быть допущено», - сказал Вольский.
По словам республиканца Левана Бердзенишвили, российская делегация сможет приехать только в том случае, если для ее членов будут установлены льготы, поскольку почти все депутаты посещали Абхазию без разрешения грузинской стороны. Поэтому мнение Вольского интересно, но процесс еще не начат.
«Если Грузия хочет, чтобы заседание ОБСЕ прошло на ее территории, она должна обеспечить, чтобы все страны этой организации, в том числе, российская делегация были на нем представлены, и эта проблема стоит перед нами. Карасин вообще потребовал отмены этого закона, но это будет сделано только после деоккупации. Мы хотели внести в него (отдельные – ПП) изменения, кстати, они уже приняты в первом чтении и, возможно, в ближайшем будущем парламент вернется к этому обсуждению, но что будет конкретно, сейчас я ничего сказать не могу. Есть законопроект, который смягчает закон, но, как известно, оппозиция выступила категорически против этого. Теперь все вместе мы должны обсуждать, как будем принимать делегацию», - сказал Бердзенишвили.
В отличие от законодателей, первый заместитель министра иностранных дел Давид Залкалиани заявил, что власти не намерены пересматривать закон, хотя пожелания и принципы ОБСЕ они учтут, чтобы в запланированной в Грузии парламентской ассамблее ОБСЕ приняли участие все страны - члены организации.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте