Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Россия попытается сделать так, чтобы силы, отстаивающие ее интересы в Грузии, попали в парламент» (19.03.2016)

Автор: Лали Папаскири

«Министр обороны Грузии призвала мировую общественность объединиться против российской угрозы. В нормальном обществе такие заявления никому не прощают. Мы воздерживаемся, но терпение тоже имеет предел», - заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, и добавил, что на этом фоне Россия пока не намерена отменять визовый режим с Грузией. Это заявление Карасин сделал перед журналистами в Праге, перед встречей со специальным представителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе. Он также отметил, что для Москвы неприемлема антироссийская риторика грузинских властей.
Мамука Арешидзе, эксперт по вопросам Кавказа: «На данном этапе я не ожидаю какой-либо военной активности против нас со стороны России, тем более, что угроза военного противостояния РФ и Турции сильно ослабла. До сих пор мы опасались, что в этом случае оно переместится на территорию Грузии. В то же время я уверен, что события в селе Джариашени до распространения этого заявления – выражение настроений Москвы последнего времени. Появление представителей инженерного подразделения российского батальона у оккупационной линии и демонстративно начатые там представителями оккупационных войск работы по прокладке дороги – вовсе неслучайный намек, как, кстати, и заявление заместителя министра иностранных дел России.
«Квирис палитра»: - Какие еще шаги возможны со стороны северного соседа?
М. А.: - С военно-политической точки зрения, мы являемся свидетелями очередных спекуляций, это продолжится и в будущем. Как только в государственных структурах Грузии прозвучат громкие антироссийские заявления, за этим тотчас последуют военные спекуляции в Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП). Достаточно ослабить риторику, как ситуация сразу, в той или иное мере, успокоится. Так они пытаются образумить Грузию.
«Квирис палитра»: - Часть нашей общественности в последних событиях у нас в стране, я имею в виду появившиеся видеоматериалы о политиках, прямые и косвенные угрозы, приписывает действиям России...
М. А.: - Если учесть, что в этом году у нас должны состояться парламентские выборы, естественно, некоторые наши соседи попытаются «замутить» ситуацию, а затем использовать эти процессы в своих интересах. Почему Россия не должна желать, чтобы силы, проводящие ее интересы, попали в парламент?! Да, Россия этого хочет и, соответственно, будет способствовать такому развитию событий.
Мы живем в такой стране, которая постоянно находится в стрессовой ситуации. Точно сказать, конечно, трудно, но для того, чтобы воспрепятствовать процессу нашей евроинтеграции, Россия, разумеется, постарается каким-то способом усилить свое влияние на Грузию, будут давление и угрозы в адрес политиков, разногласия, внесенные в студенческую среду, или осложнение обстановки в непосредственной близости от оккупированных территорий. Факт, что Москва располагает рычагами для воздействия на нас и, соответственно, не испытывает затруднений при проведении «соответствующих мероприятий». Другой вопрос, насколько адекватно будем действовать мы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте