Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В чем была главная цель российской военной операции в Сирии? (19.03.2016)

Автор: Джейхун Абасов

Неожиданное решение президента России Владимира Путина о выводе войск из Сирии продолжает обсуждаться политиками и экспертами в Азербайджане. Эксперты, однако, сомневаются в правоте заявления российского лидера о том, что Москва достигла целей своей операции в Сирии.
Глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу напомнил, что одной из провозглашенных Кремлем задач при вводе войск в Сирию был разгром ИГИЛ (признана в РФ террористической организацией). Однако эта террористическая организация продолжает действовать на территории Сирии, и ее позиции лишь не сильно потеснены. Трудно проверить и в достоверность заявления об уничтожении 2 тыс. террористов. Несмотря на видимое укрепление режима Башара Асада, в реальности, территориальный распад Сирии де-факто свершился. И шансов на восстановление контроля правительства Асада над всей территорией страны уже не осталось.
Самой же большой потерей для Москвы, как считает Шахиноглу, стало ухудшение отношений со своим стратегическим партнером Турцией. Товарооборот между двумя странами достигал 30 млрд. долларов, и прогнозировался его рост до 100 млрд. долларов в ближайшие пять лет.
«Теперь Россия такого экономического партнера потеряла. Более того, Анкара сейчас стремится ослабить свою газовую зависимость от Москвы. Значит, Россия в перспективе будет продавать Турции меньше газа и, соответственно, получать меньше доходов», - отметил Шахиноглу.
Кроме того, Россия потерпела в Сирии имиджевые потери в глазах мирового сообщества, поскольку авиаудары по ИГИЛ и противникам режима Асада вызывали также жертвы среди гражданского населения.
Что же касается причин спешного вывод войск из Сирии, то, по мнению Шахиноглу, одной из них могло быть нежелание обострять отношений с Израилем. Так как часть вооружений, переданных правительству Сирии, попала в руки шиитской группировки «Хезболла», угрожающей Израилю, это вызвало сильное недовольство Тель-Авива. Таким образом, вслед за Турцией Россия могла бы резко ухудшить отношения с другой региональной державой – Израилем.
Кроме того, решение о выводе российских войск было связано также с тем, что Асад и Иран попытались переложить на Москву бремя военных операций против ИГИЛ и сирийской оппозиции. Россия дала понять, что не намерена воевать за сохранение власти Асада, в то время как его правительственная армия отсиживалась «под зонтиком» российских авиаударов.
Одним из последствий военной активности России в регионе стало оказание поддержки сирийским курдам. Это способствовало активизации курдского сепаратизма и терроризма в Турции. В свое время, Россия требовала от Анкары прекращения поддержки сепаратистов в Чечне, и Анкара сделала это.
«Теперь очередь за Кремлем, и Москва должна перестать помогать курдам», - считает Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте