Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Газовый стоп», объявленный Россией Туркмении, вернул актуальность Транскаспийского газопровода (19.03.2016)

Автор: Видади Ордахаллы

Как сообщалось ранее, российский энергетический гигант «Газпром» с января 2016 года отказался от покупки туркменского газа. Российская компания мотивировала это нарушением туркменской стороной своих контрактных обязательств.
Отказ «Газпрома» от сотрудничества с Туркменией вынуждает Ашхабад искать новые маршруты экспорта газа. В этом смысле, самой благоприятной альтернативной может стать строительство Транскаспийского газопровода по дну Каспия с последующей прокачкой газа в Европу через Южный Кавказ и Турцию. Предполагается, что теперь Туркмения ускорит реализацию этого проекта. Западные государства Ашхабад в этом вопросе поддерживают.
Однако глава азербайджанского Центра нефтяных исследований «Caspian вarrel» Ильхам Шабан сомневается в реализации Транскаспийского проекта в ближайшей перспективе. При этом он обратил внимание на то, что Ашхабад не имеет договоров с покупателями газа в Европе.
«Туркмения только выступает с декларациями. Официальный Ашхабад лишь выражает желание экспортировать газ на западные рынки. Запад также заявляет о заинтересованности в покупке туркменского газа. То есть, дальше деклараций дело не идет. Чтобы эти желание воплотить в жизнь, договоренности должны быть зафиксированы в коммерческих договорах. Но этого нет. К примеру, для достижения коммерческого соглашения по проекту разработки азербайджанского морского месторождения «Шахдениз-2» понадобилось 6 лет – с 2007 по 2013. Переговоры между Россией и КНР (по российско-китайским газовым контактам – ПП) идут 10 лет. Поэтому сложно сказать, сколько будут длиться переговоры между Европой и Туркменией», - сказал Шабан.
При этом эксперт обратил внимание еще и на то, что резко против строительства Транскаспийского газопровода выступает Россия, которая ссылается на угрозы для экологии моря и на неопределенность правового статуса Каспия.
«В условиях противодействия Москвы, шансы на прокладку трубопровода по дну Каспия снижаются еще больше», - считает эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте