Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ричард Майлс: «Буш дважды предупреждал Саакашвили об опасности войны с Россией» (29.03.2016)

Автор:

Бывший посол США в Грузии Ричард Майлс подтвердил, что августовская трагедия 2008 года находится на совести авантюриста Михаила Саакашвили. Дипломат отметил, что российско-грузинской войны в августе 2008 года можно было избежать, но тогдашний президент Грузии проигнорировал предупреждение президента США Джорджа Буша.
«В августе 2004 года грузинская армия под предводительством президента Саакашвили попыталась взять Южную Осетию. Операция прошла неудачно, и войска отступили. Были потери с обеих сторон. В мае 2005 года главной целью визита президента Джорджа Буша в Грузию было предупреждение подобных случаев. В моем присутствии Буш дважды сказал, что повторение того, что произошло в августе 2004 года, было бы стратегической и политической ошибкой, следствием которой может стать вторжение России в Грузию. Это на некоторое время остановило президента Саакашвили, но не членов его правительства, которые всегда хотели присоединить Южную Осетию и восстановить территориальную целостность страны», - заявил Майлс.
Бывший посол не разделяет мнения региональных экспертов о том, что в 2008 году Россию к ее агрессии подтолкнула слабая реакция Запада, а аннексия Крыма – результат именно этой политики. Бывший посол считает, что Грузия не должна была надеяться на военную помощь извне.
«Я убежден, что большая часть грузинского народа и правительство Грузии предпочли бы, чтобы мы приняли жесткие меры, но это никогда не рассматривалось. Мы никогда не говорили, что в случае военной интервенции России, мы предпримем резкие действия. Этого не было. Понимаю разочарование значительной части грузин тем, что Соединенные Штаты Америки и другие друзья, союзники не использовали военные методы (в отношении РФ – ПП). Интервенция России в Грузию повысила ее влияние и показала, что Москва политически готова применить военную силу вблизи своих границ», - заявил Ричард Майлс в интервью корреспонденту радиостанции «Голос Америки».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте