Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Русский язык в Молдове

Автор: Думитру Лазур

Издание дает развернутую информацию об отказе Конституционного суда Украины рассматривать законопроект о придании официального статуса русскому языку, а также ряд комментариев, сделанных по этому поводу молдавскими политиками.
Думитру Брагиш («Демократическая Молдова»): Проблема русского языка в качестве второго официального будет использована в ходе предстоящей избирательной кампании как коммунистами, так и представителями других политических сил, поскольку она является эффективным способом привлечения голосов. Дискуссии по этому поводу возникают накануне выборов и ведут лишь к дестабилизации в обществе. Жаль, что избиратели продолжают верить пустым обещаниям.
Вячеслав Унтилэ («Демократическая Молдова»): Молдавские власти не осмелились бы принять такое решение. Ратификация нашими парламентариями Европейской хартии местных языков и языков меньшинств позволит углубить процесс внедрения в молдавском обществе международных лингвистических стандартов. В принципе, можно согласиться с функционированием другого языка на местном уровне после референдума в соответствующем регионе.
Дорин Киртоакэ (Партия реформы): Языковой вопрос был той болевой точкой, в которую Москва с успехом наносила удары, начиная с 90-х годов. Проблема так и не была решена, общество остается раздраженным, а экономические рычаги оказались в руках России. У Молдовы совсем другие приоритеты: приднестровское урегулирование, отношения с соседями, энергетическая безопасность, мигранты, инвестиции. После решения этих проблем можно посмотреть, сколько официальных языков нам необходимо. В условиях экономической стабильности, воссоединенного государства и взаимного уважения между этническими сообществами будет намного проще найти решение в европейском духе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте