Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Гулбаат Рцхиладзе: «Не стоит обострять антироссийскую риторику» (23.03.2016)

Автор: Эка Наскидашвили

80 процентов населения Грузии выступает за урегулирование отношений с Россией и даже слышать не хотят о Западе.
Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил грузинским журналистам, что главная угроза для Грузии – рост провокационной антироссийской риторики вместе с приближением парламентских выборов.
«Сейчас главная угроза в Грузии – приближение парламентских выборов и рост провокационной антироссийской риторики, которую мы слышим на международной арене, а также от общественных деятелей. Каждый политик хочет обострить свою позицию, желает показать, что он самый большой патриот, строгий и непримиримый к т.н. «российской экспансии» и угрозам. Министр обороны Грузии даже сказала, что цивилизованный мир должен объединиться против российской агрессии. В нормальном обществе, как правило, таких заявлений не прощают. Мы пока воздерживаемся, но боюсь, наше терпение тоже иссякнет», - сказал Карасин.
В Грузии это заявление заместителя министра иностранных дел России встретили по-разному. Что на самом деле сказал Карасин и на чем нам следует заострить внимание? На этот и другие вопросы отвечает руководитель Евразийского института Гулбаат Рцхиладзе.
«Сакартвело да мсоплио»: - Мы слышали заявление заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, которое часть нашего населения восприняла как угрозу, а вторая часть – как игнорирование. Что в действительности сказал нам Карасин?
Г. Р.: - В заявлении Григория Карасина никаких элементов угроз не было, но там было высказано пожелание, чтобы грузинская сторона выполнила хотя бы половину того, о чем заявила в связи с урегулированием отношений с Россией.
Также он говорил о том, что грузинские министры не должны извергать ругательства, министр обороны Грузии не должна призывать другие государства объединиться против России. Думаю, все согласятся, что это не оскорбление, а четко выраженная политика.
До сих пор, вроде, все было хорошо – грузинская политика в отношении России не строилась на негативе, возможно, ничего особенного не делалось, но негативных ходов не было, мы занимали позицию, дескать, мы суверенная страна, ведем переговоры с вами, но выбор страны – НАТО, и мы стремимся к ней. Но так продолжалось недолго, и мы перешли на поношение России. Более того, после этого заявления Карасина председатель парламента Давид Усупашвили сказал, что надо усилить давление на Россию. Интересно, что значит для Усупашвили «давление» на Россию? Возникает подозрение, что находящиеся в парламенте либеральные силы пытаются устроить провокацию, они действуют против премьера и правительства.
У нас много говорят о том, что заявление Карасина следует воспринимать так, будто Россия пытается вмешаться в предстоящие парламентские выборы в Грузии или каким-либо путем воздействовать на них, но это вовсе не так. Карасин ясно сказал, что приближаются выборы и кое-кому нужны антироссийские популистские заявления.
Я сомневаюсь, что посол какой-либо страны сделает резкое и грубое разъяснение в связи с заявлением Карасина. Все сказали бы то же самое в ситуации, в которой сегодня находятся Россия и Грузия. Если мы заявляем, что имеем огромное желание вести переговоры с Россией, почему тогда мы ее ругаем?.. К тому же тогда, когда очень много хорошего сделано благодаря доброй воле России.
Через эти будто бы незначительные встречи Абашидзе и Карасина, действительно, сделано немало позитивного, к тому же, только для Грузии. Об этом нужно сказать честно. Если бы я был российским экспертом или политиком, я очень жестко раскритиковал бы российские власти в части взаимоотношений с Тбилиси, поскольку Россия в отношении Грузии сделала односторонние уступки. А что она получила в результате этих малопродуктивных, но все же потеплевших встреч? Она ведь только просит, дескать, не критикуйте меня.
«Сакартвело да мсоплио»: - Тут любой оппонент непременно возразил бы Вам: какие еще дивиденды должна получить Россия, когда она захватила 20 процентов нашей территории и до сих пор осуществляет ползучую аннексию?
Г. Р.: - Знаю, что это скажут, и пусть говорят, если хотят. Я же повторю, что через встречи Абашидзе и Карасина Грузия многое получила, а Россия – ничего. Если Россия получит что-нибудь через военную силу, то встречи Абашидзе и Карасина тут не причем.
«Сакартвело да мсоплио»: - После заявления Карасина президент Грузии издал распоряжение, велел перевести указанное заявление на все языки и переслать аккредитованным в Грузии посольствам иностранных государств. Там же он спросил, не исчерпали ли себя встречи Абашидзе и Карасина?
Г. Т.: - Заявление президента соответствует рефлексу прозападных грузинских политиков. Так происходит всегда, когда они получают оплеуху – начинают кричать, взывают к помощи. То, что сделал президент, похоже на реакцию наказанного ребенка, а не президента, хотя мы к этому уже привыкли.
Что касается формата Абашидзе-Карасин, он действительно исчерпал свои возможности. Теперь надо подумать о более широком формате. Я не знаю, что подразумевал президент, но отношения с Россией надо расширять.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте