Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия, наш стратегический союзник, вновь нас унизила: уроки Московского договора (17.03.2016)

Автор: Арам Саргсян

Беседа с директором Института истории Национальной Академии наук Армении Ашотом Мелконяном.
«Жаманак»: - Г-н Мелконян, 16 марта исполнилось 95 лет российско-турецкому договору «О дружбе и братстве» (от 1921 года – ПП). Ваше мнение об историческом и политическом значении этого договора?
А.М.: - Для армян даже название этого договора весьма неприятно. Более того, я глубоко убеждён в том, что во взаимоотношениях между Арменией и Россией – это, пожалуй, самое печальное событие. Проблема в том, что, говоря словами академика Лендруша Хуршудяна, это был раздел Армении между большевистской Россией и кемалистской Турцией.
Как ни печально, но Московский договор действует по сей день, хотя он носит незаконный характер, так как подписан двумя режимами, непризнанными международным сообществом. На днях российский МИД отклонил предложение двух депутатов-коммунистов из Государственной Думы денонсировать этот документ.
Вопрос состоит в том, что и сегодня Россия не признаёт незаконность данного договора. По всей видимости, эта страна надеется на то, что в будущем её отношения с Турцией улучшатся, свидетельством чего, к примеру, является нынешний процесс вывода российских войск из Сирии. Уверен, что данный шаг выгоден только Турции, и, наоборот, в очередной раз дискредитирует саму Россию.
(…)
Ранее (осенью 2015 года, когда взаимоотношения между Москвой и Анкарой резко ухудшились – ПП) я уже говорил, что нельзя бежать впереди поезда, в то время как многие были в эйфории от того, что скоро начнётся очередная, 14-я по счёту русско-турецкая война. И нужно воспользоваться ситуацией и вернуть Западную Армению, тем самым, осуществив нашу вековую национальную мечту – идею о единой Армении. Однако, судя по всему, история повторяется. Вот почему я считаю, что было правильным отсутствие реакции со стороны Армении, в частности, на государственном уровне, на нынешнее более чем серьёзное обострение российско-турецких отношений.
(…)
«Жаманак»: - Чем Вы объясняете следующую распространённую в Армении точку зрения: без русских армянам не жить, именно русские обеспечивают нашу безопасность? Между тем, факты свидетельствуют об обратном.
А.М.: - Захватническая политика России, безусловно, во многом совпала со стремлением армянского народа к свободе. Однако утверждать, что Россия проводила запланированную проармянскую политику, было бы неправильно. Скажу также следующее: необходимо отказаться от распространённого до сих пор мнения о том, что в нашем регионе Армения не являлась фактором – и в 1918-20 годах, и в наше время, когда из войны за Арцах (армянское название Нагорного Карабаха – ПП) мы вышли победителями.
(…)
Да, мы были и остаёмся фактором. И если Россия и содействовала нашим успехам, то лишь благодаря этому. Если она считает Армению стратегическим союзником, она имеет в виду и фактор нашей победившей армии.
«Жаманак»: - В чём же состоят уроки российско-турецкого договора 1921 года?
А.М.: - Ровно 5 лет назад, в день 90-летия Московского договора с визитом в российской столице побывал (премьер-министр Турции – ПП) Реджеп Эрдоган. Во время своей встречи с Дмитрием Медведевым он подарил российскому президенту факсимильную копию договора и памятную марку в честь 90-летия его подписания. Со своей стороны, Медведев передал Эрдогану фотографию, сделанную 16 марта 1921 года (в момент обмена сторон текстами подписанного документа – ПП). Тогда, пять лет назад, я заявил то, что повторяю и теперь.
(…)
Армения должна была выступить с официальной нотой протеста, объяснив, что Московский договор носит антиармянский характер. Своим шагом, то есть, по существу, обновив этот документ, наш стратегический союзник – Россия, с моральной точки зрения, вновь нас унизил, и произошло это именно 16 марта.
Всё это нам подсказывает следующее: бывают в истории моменты, когда свои вопросы необходимо решать самому, и создавать атмосферу в (своем) регионе ты должен сам. Стратегический союзник должен приспосабливаться к тебе, а не наоборот. Ведь он может в любой момент изменить свою стратегию, вследствие чего, ты можешь оказаться жертвой. Об этом свидетельствует история российско-турецких войн.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте