Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Иран в России будет нуждаться все меньше (28.03.2016)

Автор:

«Россия и Иран для Азербайджана являются значимыми соседями, с точки зрения их ресурсов», - считает глава азербайджанского Центра международных и стратегических исследований «Кавказ» Араз Асланлы. Но трехсторонний формат сотрудничества между этими государствами вряд ли будет эффективен.
По словам Асланлы, эти страны не имеют искреннего намерения внести вклад в Карабахское урегулирование и могут быть серьезными партнерами Азербайджана, разве что, в сфере транспорта. Так, по инициативе Ирана и России реализуется проект транспортного коридора «Север-Юг». На протяжении всей истории Азербайджан был ареной соперничества между ИРИ и РФ, и только коридор «Север-Юг» может превратить страну в площадку для сотрудничества Москвы и Тегерана.
Однако Асланлы сомневается в том, что предстоящая в начале апреля в Баку встреча глав МИД Азербайджана, России и Ирана заложит основу устойчивого трехстороннего формата сотрудничества, каковыми являются трехсторонние модели взаимоотношений Азербайджан-Турция-Грузия, Азербайджан-Турция-Туркмения.
«Сомневаюсь, что встреча глав МИД Азербайджана, России и Ирана послужит решению какого-либо важного вопроса, помимо развития коридора «Север-Юг». Дело в том, что между Москвой и Тегераном существует много противоречий даже по вопросу статуса Каспия. Несмотря на видимую близость позиций Москвы и Тегеран, на самом деле, между ними существуют серьезные расхождения», - сказал Асланлы.
Более того, в вопросах энергетики Россия и Иран являются соперниками. С другой стороны, и Азербайджан, в определенном, смысле является им конкурентом в этой области. В сфере безопасности у Азербайджана, РФ и ИРИ очень слабое сотрудничество даже в двухстороннем формате. Единственной сферой, где три страны могут наладить трехсторонний формат взаимодействия, являются железнодорожные грузоперевозки.
«После отмены санкций против Ирана, Тегеран все меньше будет нуждаться в России и, с этой точки зрения, перспективы трехстороннего сотрудничества между ИРИ, РФ и Азербайджаном выглядят весьма сомнительными», - полагает Асланлы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте