Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Принуждение (06.04.2016)

Автор:

После нескольких дней ожесточённых столкновений вчера было достигнуто перемирие. Ещё 3 апреля военные аналитики высказали мнение о том, что, судя по количеству и качеству применяемого в бою оружия, Азербайджан не намерен вести широкомасштабные боевые действия. По всей видимости, программа-максимум Алиева – это изменение в пользу Баку конфигурации линии соприкосновения между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном. Это бы дало ему возможность, в первую очередь, решить некоторые внутриполитические проблемы, а затем, шантажируя международные политические центры, добиться того, чтобы Турция стала сопредседателем Минской группы ОБСЕ (сегодня ими являются Россия, США и Франция – ПП). Как мы видим, этот план провалился. Во всяком случае, карабахскими силами были возвращены позиции, потерянные в первый день боёв.
Однако один лишь военный провал вряд ли усмирил бы Азербайджан. Наоборот, выступавший на протяжении многих лет с воинственными заявлениями Алиев поставил перед собой целью завершение этой авантюры хотя бы минимальной победой. Тем более что о ней он поспешил заявить ещё 3 апреля. Таким образом, сегодня к установлению режима прекращения огня Алиева могли побудить а) ассиметричный контрудар наших войск и б) мощное давление со стороны, как минимум, одного из мировых политических центров.
Безусловно, наши вооружённые силы должны были вышвырнуть противника обратно. Однако ассиметричного сокрушительного удара пока нет, а это означает, что к первому фактору добавился и второй. Какая из сверхдержав могла в максимально короткие сроки обуздать Азербайджан? Сколь существенными бы ни были усилия, приложенные Францией или США, но приоритетную роль в этом вопросе сыграли Россия и Иран.
Рассматривая действия Москвы, то следует отметить события, произошедшие буквально вчера. На северной границе Азербайджана, в Дагестане, начались военные учения: по тревоге были подняты подразделения отдельной мотострелковой бригады Южного военного округа России. Затем генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа выступил с заявлением. Он вновь адресно обратился к Азербайджану и предупредил: «Продолжение Нагорно-Карабахского конфликта чревато дестабилизацией ситуации во всем Кавказском регионе». Отметим также прозвучавшие из Москвы заявления о (возможном – ПП) прекращении продажи оружия Азербайджану и, в случае необходимости, признании независимости НКР. К этому добавим вновь подтверждённое в Вене содействие сопредседателям со стороны Минской группы ОБСЕ. Таким образом, у Азербайджана не остаётся другого выхода, как пойти на прекращение огня.
Впрочем, как говорил Шопенгауэр, никогда нельзя недооценивать прогнозируемость глупости. Надеемся, что Алиев не до такой степени ограничен...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте