Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Военные операции, подобные карабахской, возможно, начнутся также в Цхинвали и Абхазии (05.04.2016)

Автор: Нино Комахидзе

Возобновится ли полномасштабная война в Нагорном Карабахе? Ответ на этот вопрос интересует сегодня весь мир. Политическая повестка дня, видимо, изменится и для Грузии. В том случае, если ее территория будет использована в качестве военного коридора, то, с одной стороны, мы можем оказаться в незавидном положении, а, с другой стороны, сможем вернуть себе роль исторического посредника в регионе.
То, что существующее положение может оказать влияние на Грузию, очень просто можно разглядеть на карте региона – в армяно-азербайджанском конфликте Россия является стратегическим партнером Армении, а воздушную или сухопутную связь с ней Москва может поддерживать через Грузию. Аналогичная ситуация существует и на направлении Азербайджана и Турции, находящейся с Россией в состоянии «холодной войны». Так что, тут Тбилиси тоже придется балансировать на натянутом канате.
Если опираться на последние данные, распространенные сторонами, то обстановка в Нагорном Карабахе такова: по сведениям т.н. «министерства обороны Карабаха», потеря азербайджанской стороны составляют свыше 200 военнослужащих, а по информации президента Армении, армянская сторона потеряла лишь 18 солдат. В то же время министерство иностранных дел Турции призывает Армению, «не играть с огнем» и делает резкие заявления. А Россия, которая, как правило, выступает в роли поджигателя региональных конфликтов, теперь примеряет на себя тогу посредника.
Что касается Грузии, то мы услышали оценки и предложения представителей власти о том, что Тбилиси, возможно, будет объявлен нейтральной площадкой, местом встреч сторон конфликта. Однако за этим заявлением пока конкретных шагов не видно. В то же время с рекомендациями к правительству обращаются эксперты, работающие в военной и международной сферах, звучат призывы созвать заседание Совета безопасности страны.
О конкретной стратегии действий рассказывает бригадный генерал Амиран Салуквадзе: «До сегодняшнего дня за время Карабахского конфликта никто не сделал того, что следовало бы делать, во избежание определенных проблем в случае возобновления противостояния. Поэтому пока есть время, нам надо заняться этими вопросами. В частности, нужно произвести оперативное районирование всей территории Грузии, в том числе, на карабахском направлении. Цель этого мероприятия – недопущение не враждебного пересечения границы подразделениями соседних стран. Также необходимо сдерживание беженцев и их локализация на приграничной территории.
Что касается дипломатических усилий Грузии, то их следует направлять не только на посредничество. Все структуры страны должны активно работать с международной общественностью во избежание расширения Карабахского конфликта».
Какой дипломатический ресурс есть у Грузии для того, чтобы она взяла на себя роль главного посредника в региональном конфликте, тем более, на фоне того, что эту роль уже исполняет Россия? Существует ли прямая угроза того, что северный сосед потребует использования нашего сухопутного и воздушного пространства для организации своего военного коридора?
Нынешнюю ситуацию вместе с корреспондентом «Версии» анализирует одна из учредительниц «Грузинской ассоциации реформ» Елена Хоштария: «В этом процессе наше посредничество недостаточно. В данном конфликте Россия – одно из главных действующих лиц. Поэтому данный вопрос перед международным сообществом мы должны поднять, в первую очередь, на уровне регионального кризиса с тем, чтобы к его решению непосредственно подключился Евросоюз. С этой точки зрения, вместе с ЕС мы действительно можем предложить Тбилиси в качестве места для переговоров. Тем более что Евросоюз занимается нашим конфликтом с Россией, и его представители сейчас находятся в Грузии.
По поводу того, что Москва в этом конфликте – переговорщик, обманывать себя не следует, поскольку при таком развитии событий мы можем оказаться перед большой угрозой, и РФ непременно потребует использования нашей территории, в том числе, в качестве военного коридора. Главную угрозу (для нас) представляет Россия, она может взорвать ситуацию и использовать ее также для ограничения нашего суверенитета.
Что касается возможного требования о военном коридоре, то выполнять его, конечно, не следует. Проблема состоит в том, что наши отношения с Москвой находятся в состоянии, когда разговор о конфликте между Тбилиси и Западом, а также давление последнего на Россию минимизированы. В такой обстановке отказ в предоставлении коридора будет затруднен, поскольку в данной кризисной обстановке мы можем остаться с Россией один на один».
Об открытом и замаскированном объявлении Россией военной мобилизации в регионе говорит эксперт Вахтанг Майсая. По его словам, возобновившийся конфликт в Карабахе, усиление Россией своего военно-морского флота, ее нынешнее противостояние с Турцией, угрозы в адрес Азербайджана, а также действия, предпринятые Москвой на оккупированных территориях Грузии, следует рассматривать в едином контексте. Правда, Карабахский конфликт пока носит локальный характер, но впоследствии он может принять характер региональной войны.
«Грузия однажды уже упустила уникальный шанс, когда могла стать главным посредником между Арменией и Азербайджаном. Сейчас она должна занять активную позицию и проявить инициативу. Но роль посредника уже узурпировала Россия. Недавно она серьезно усилила потенциал своей Каспийской флотилии, пополнив ее состав средними десантными кораблями. Не исключено, что с целью такого же усиления ею будут проведены военные операции в Цхинвали и Абхазии», - заявил Майсая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте