Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Есть опасность, что иностранные спецслужбы используют кадры скрытой видеосъемки для политического шантажа» (31.03.2016)

Автор:

Мир снова стал свидетелем серии террористических актов, а в Грузии продолжается ажиотаж, связанный с видеозаписями (часть саакашвилиевского архива скрытой видеосъемки личной жизни известных в стране персон недавно появилась в интернете – ПП). С просьбой помочь в установлении источника этих записей главная прокуратура (Грузии) обратилась к Федеральному бюро расследований США. Они выложены в интернет в одной из соседних стран. Существует обоснованное предположение, что незаконно записанные кадры были загружены за рубежом. Можно ли было избежать этой ситуации, и перед какой угрозой может оказаться страна, если не удастся остановить этот процесс? С нами беседует эксперт Гия Хухашвили.
С момента прихода к власти нынешнее руководство страны своим отношением к этому вопросу допустила огромную ошибку. Правящая сила заявляла, что это было системное преступление, на которое нужно было дать ответ, основанный на политической воле. Но это осталось лишь риторикой, а реально ничего сделано не было. Недостаточно только говорить, что предыдущая власть была плохой, поскольку она совершала подобные преступления... Эту систему надо было демонтировать и создать новую, но этого не произошло. Очевидно, что власти отказались от демонтажа системы.
Вспомним процессы, сопровождавшие принятие закона о прослушивании. Тогда политическая воля к радикальной смене системы не очень-то и была заметна. К сожалению, власть, сотрудничая с данной системой, почувствовала себя комфортно. А ведь во времена предыдущего режима в процессе тотальной слежки и подслушивания участвовала вся инфраструктура, начиная от заказчика, которого (и это можно с уверенностью говорить) представляла власть, возглавляемая Саакашвили, кончая теми людьми, которые делали и хранили эти записи, используя их для шантажа и других целей. Даже трудно представить, сколько людей было вовлечено в это грязное дело! А ведь многие из них до сих пор продолжают работать на прежних должностях.
...Если не удавалось наказать лиц, занимавших высокие посты, наказание исполнителей могло иметь хотя бы функцию предупреждения преступлений. Помимо этого, у общества могла появиться уверенность, что у власти есть политическая воля не допустить повторения чего-либо подобного в стране. Вместо этого мы видели не только политическое сосуществование, но и взаимодействие с преступной системой.
«Министр обороны Грузии призвала мир объединиться против российской угрозы. В нормальном обществе таких заявлений не прощают. Мы воздерживаемся, но наше терпение тоже не беспредельно», - заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Тон угрозы очевиден. Но что именно собирается сделать Россия перед приближающимися парламентскими выборами в Грузии?
Г. Х.: - Я не стал бы воспринимать это заявление столь драматично. России нужен был повод, чтобы вновь показать нам свою силу, и она воспользовалась появившейся возможностью. К сожалению, наши высокопоставленные чиновники часто умудряются давать такой повод. На этот раз им стало заявление министра обороны. Я уже говорил и снова повторю, что когда лицо, занимающее политическую должность, говорит что-нибудь, не следует забывать о государственных интересах. К тому же сказанное должно иметь определенный вес. Может ли кто-нибудь объяснить, какой вес должно было иметь заявление Хидашели, когда она призвала мировое сообщество сплотиться против России?! Какую цель преследовала г-жа министр? Ведь факт, что за ее призывом весь мир не последует... Это только вызвало раздражение кремлевских заправил. В лучшем случае, это было продиктовано желанием отвести душу, в худшем, вызвать раздражение Кремля, сделав это в манере Саакашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте