Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

США выразили поддержку TAP. А что будет делать Путин? (01.04.2016)

Автор: Наргиз Лифтиева

Проект «Южного газового коридора» (ЮГК), предусматривающий прокачку углеводородов из Каспийского региона в Европу в обход России, стал одной из тем обсуждаемых на встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева с госсекретарем США Джоном Керри 30 марта на полях саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне.
Керри приветствовал усилия Азербайджана по реализации данного проекта. По его мнению, ЮГК отвечает долгосрочным стратегическим интересам Европы и диверсифицирует источники ее энергообеспечения.
Алиев, в свою очередь, выразил признательность США за поддержку этого проекта. По его словам, работы идут по графику, и в течение 2-3 лет ЮГК станет реальностью.
Не приведет ли реализация этого проекта к охлаждению отношений между Азербайджаном и Россией?
Глава исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу считает, что США оказывали поддержку всем энергетическим и трубопроводным проектам Азербайджана, начиная с первой половины 90-х годов. Непосредственно для Вашингтона эти проекты не представляют особой значимости, они нацелены на ослабление энергетической зависимости Европы от РФ. Если бы не поддержка американцев, то реализовать проект строительства нефтепровода Баку-Джейхан не удалось бы, поскольку Россия оказывала здесь противодействие.
Вместе с тем, Шахиноглу отметил, что сейчас Москва не противится строительству ЮГК. Россия в свое время была обеспокоена перспективой строительства трубопровода «Nabucco», поскольку он предусматривал доставку на европейский рынок крупных объемов газа. По поводу же ЮГК, сильного давления со стороны РФ нет, так как Азербайджан будет прокачивать по нему ограниченные собственные объемы.
Другое дело, как отмечает Шахиноглу, если в ЮГК будет поступать туркменский газ. Тогда Москва может активно противодействовать строительству трубопровода по дну Каспия. «В нынешнем же варианте серьезных проблем для реализации TAP (Трансадриатический газопровод) и TANAP (Трансанатолийский газопровод) не будет», - считает Шахиноглу.
Глава Центра нефтяных исследований «Caspian Bareel» Ильхам Шабан также полагает, что на реализацию проекта ЮГК Москва нервно реагировать не станет. По словам эксперта, в начале нулевых годов Азербайджан, когда он был еще экономически слаб, построил нефтепровод Баку-Джейхан, газопровод Баку-Эрзурум, и Россия не препятствовала реализации этих проектов. И сейчас она не в состоянии помешать строительству новых трубопроводов Азербайджана, так как с ними связаны интересы не только западных компаний и будущих покупателей газа, но и Баку как поставщика «голубого топлива».
«Претензии Москвы к упомянутым проектам означали бы вступление России в глобальное противостояние с Западом. Это ничего хорошего ни Баку, ни Москве не сулит. Поэтому Россия здесь будет вынуждена занять созерцательную позицию», - считает Шабан.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте