Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Истеричные истории и организаторы пропаганды (02.04.2016)

Автор: Бакур Сванидзе

100-150 лет назад в Грузии и, особенно, в ее древнейшем регионе – Аджарии происходили важные исторические события. Хотя термин «исторический» наши «патриоты» уже превратили в условное понятие, впрочем, как и историю, которая стала средством выражения настроений, а не средоточием неопровержимых фактов. Каким образом? А, вот, например, таким. Исторические части Грузии Ахалцихе, Батуми и территории вокруг этих двух административных единиц грузины вернули себе после борьбы против османов. Русские? Нет, какие русские?!.. Они вообще не участвовали в этих событиях. Напротив, Российская империя осуществила отчуждение территории Грузии и подарила их османам. А турки? Они вообще, не причем! Это были османы, а современные турки – это другой народ.
Трудно поверить, но определенная часть нашего общества допускает существование двух историй Грузии – «антироссийской» и «пророссийской». Т.е. если мы не придаем историческим фактам «антироссийскую окраску», то, по мнению этой самой части общества, мы даем им окраску пророссийскую. А ведь историей называется именно то, чему не дают никакой окраски и излагают только сухие факты. Например, «В результате российско-османской войны в 1828 году в состав Российской империи вошли и были присоединены к Грузии части древней Месхет-Коблиани, Одзрхе (Абастумани), Ахалцихе, Ацкури, Аспиндза, Хертвиси, Ахалкалаки, Чачараки, Поцхови и Абоци (Чилдыр), или древние Самцхе-Джавахти и Эрушети. А в результате российско-османской войны в 1877-78 годах на основании Парижского мирного договора были присоединены вторая часть Месхети – Аджария-Кобулети, Шавшети, Кларджети, Кола-Артаани и северная часть Тао-Олтиси.
Да, дело в том, что если скажешь: «Грузия вернула свои исторические земли с помощью России», тотчас появятся типы, которые обзовут тебя «рабом Путина» только из-за того, что ты не позволил себе исказить исторический факт и реальность.
«В результате российско-османской войны Ахалцихе присоединили не к Грузии, а к Тбилисской губернии!» С таким гонором поучают некоторые мудрствующие типы, что иногда даже начинаешь думать, что Тбилиси – вовсе не столица Грузии, а населенный пункт в Сибири.
Понятно, что кое-кто этим намекает на заинтересованность империи и императора, т. е. на то, что Россия заботилась только о расширении территории своей империи, а не о Грузии. Это, кончено, так, но разве взрослый, нормальный и разумный человек может нуждаться в объяснении того, что в то конкретное время использование целей российского империализма представляло Грузии единственный шанс вернуть свои исторические земли? Разве возможно, чтобы разумный здравомыслящий человек думал, что какая-то страна только ради твоих целей будет проливать кровь, жертвовать своими солдатами, чтобы соблюсти твои интересы, помочь, вернуть тебе твои земли, а самой ничего не получать?
Да, конечно, у Российской империи были свои намерения и цели, тогда едва ли кто-либо мог допустить, что скоро эта империя рухнет. Так же как позже никто не мог предвидеть и распад Советского Союза. А куда девались присоединенные земли? Россия взяла и перенесла их на Дальний Восток? Или во время советской аннексии, разве не было бы лучше, без бессмысленных восстаний и отдельных выступлений идти туда, куда тогда влекла нас могучая сила? Может быть, мы сохранили бы тогда те территории, которые потеряли. В 90-х годах наше упрямое «патриотическое» сопротивление по поводу СНГ привело к взрыву «мин», заложенных в Сухуми и Цхинвали. СНГ растаял как прошлогодний снег, а мы никак не можем найти способ вернуть два региона страны. Сегодня у нас в моде воинственный клич об отказе от вступления в Евразийский союз, и взамен же получаем «ползучую оккупацию» и проволочные заграждения...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте