Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В нынешней ситуации Россия попытается получить максимальные дивиденды (06.04.2016)

Автор: А. Саргсян

(…)
Отвечая на наш вопрос о том, чего можно ожидать в ближайшее время (после недавних столкновений на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе – ПП), политолог Сергей Минасян отметил, что очень многое будет зависеть от ситуации на фронтах.
«Стороны готовятся к крупномасштабным действиям, и в этой ситуации чрезвычайно важна роль геополитических сил. Ни для кого не секрет, что речь идет о российском факторе», - сказал он, добавив, что, как и ожидалось, ни Соединенные Штаты, ни европейские страны и структуры не проявляют желания включаться в эти процессы и пытаться потребовать деэскалации ситуации.
По мнению Минасяна, Россия имеет много рычагов воздействия на ситуацию, начиная с военно-политических и заканчивая экономическими возможностями: «Посмотрим, каким образом (в обострение Карабахского конфликта – ПП) будет вовлечена Россия. И то, что Москва сложившуюся ситуацию попытается использовать для того, чтобы получить максимальные дивиденды, это естественно. В то же время нельзя забывать, что если Россия ошибется в расчетах, она не только не увеличит свое влияние на Южном Кавказе, но и, наоборот, может получить обратный результат. В случае начала определенных процессов Москва может потерять и Армению, и Азербайджан».
Многие обвиняют РФ в разжигании нынешнего противостояния, однако Сергей Минасян не согласен с подобной точкой зрения: «Сегодня Россия находится в тяжелой ситуации, так как она должна сделать выбор, или же она пытается не делать выбора».
Что же касается Турции, то, как полагает политолог, она окажет политическую, моральную, а, возможно, и военно-техническую помощь Азербайджану. Но сегодня об этом мы пока судить не может.
Эксперт также обращает внимание на то, сто военные проблемы решаются военным путем. Дух нации определяется военными победами. По словам С. Минасяна, то, что большинство позиций (армянской стороны на линии соприкосновения – ПП) на этот момент восстановлены, уже является большим преимуществом: «Азербайджанцы имели несравненно большие желания и намерения, однако они потерпели крах».
(…)
Как замечает Сергей Минасян, сегодня ведутся переговоры по многим направлениям – и с сопредседателями Минской группы ОБСЕ (Россией, США, Францией – ПП), и с высокопоставленными представителями других стран: «Наши дипломаты и политические деятели знают, что нужно делать. Мы должны использовать формат Минской группы в качестве формата для ведения переговоров. В то же время надо обратиться к международному сообществу, международным организациям, чтобы они обуздали агрессию Азербайджана, дали политическую оценку действиям этой страны, а также приняли конкретные меры, чтобы Баку был вынужден, по возможности в короткие сроки, вернуться за стол переговоров».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте