Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Кремль зажег «зеленый свет» присоединению Цхинвали к России (09.04.2016)

Автор: Екатерина Басилая

Де-факто власти Южной Осетии намерены в ближайшие месяцы провести референдум о вступлении в состав России. Об этом на состоявшейся в Цхинвали пресс-конференции заявил т.н. «президент» Леонид Тибилов.
Референдум должен быть проведен в особой форме. Для вступления оккупированной Южной Осетии в состав России необходимо внести изменения в конституцию «республики». Плебисцит состоится по поводу тех конституционных изменений, согласно которым, руководитель республики сможет обратиться к президенту России с просьбой о принятии субъекта в состав Российской Федерации. А затем «президент» Тибилов сразу выступит с соответствующей инициативой.
Как сообщил корреспонденту «Резонанси» анонимный житель оккупированной территории, в Цхинвали эта тема уже обсуждается очень серьезно, и в политических кругах, и в университете несколько раз прошли обсуждения на тему, в какой форме и под каким названием Южная Осетия должна присоединиться к Российской Федерации.
«Тут говорят, что Россия уже зажгла «зеленый свет» вопросу воссоединения. Здесь все говорят на эту тему. Абсолютное большинство населения желает воссоединения. Видимо, этот референдум приветствовать не будут только в Ахалгорском районе, где более 70 процентов населения составляют грузины. Но их голоса количественно все же не будут решающими», - говорит житель Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП).
По его словам, почти каждый осетин давно мечтает, чтобы Южная Осетия объединилась с Северной и была единая Алания, а для этого необходимо вступить в состав Российской Федерации. Поэтому многие возлагают надежды на референдум, а затем – на просьбу к Путину.
«В Цхинвали говорят, что Путин прямо намекнул на то, что вопрос воссоединения Москва решать не может, это должен сделать Цхинвали. О его отношении говорят, что даже если бы Путин очень этого хотел, сказать вслух об этом он не может, поэтому мы должны ускориться и как можно быстрее провести референдум. Поэтому все спешат, а причиной это спешки называют близость враждебной Грузии», - отмечает местный житель.
Вопрос проведения референдума на тему присоединения Южной Осетии к России обсуждается уже несколько лет. Впервые парламент т.н. «Южной Осетии» объявил о том, что вопрос вступления «республики» в состав Российской Федерации надо вынести на общенародное голосование, в июне 2014 года, а обсуждение темы референдума началось в октябре 2015-го. «Республиканское» руководство неоднократно заявляло, что желание воссоединиться с Россией выражают «многие граждане». В Цхинвали обсуждение этой темы время от времени проходило и в общественных кругах.
На минувшей неделе «президент» Леонид Тибилов гостил в Москве, где он встречался с президентом России Владимиром Путиным. Вернувшись в Цхинвали после этой встречи, он заявил, что референдум пройдет не через год или месяц, а раньше. Де-факто президент уточнил на пресс-конференции, что речь идет не о прямом вступлении Южной Осетии в состав России. Вопрос присоединения «нуждается в правовом осмыслении», и для его осуществления надо внести изменения в конституцию «республики». По мнению Тибилова, изменение 10-й статьи существующего «Основного закона» (Южной Осетии – ПП) даст ему право обратиться к президенту Российской Федерации с предложением создать единый союзный орган, которому он потом передаст собственные полномочия.
«Этим мы освободим Россию от политических рисков, которые могут возникнуть из- за прямого присоединения», - заявил Тибилов.
По словам жителя Цхинвали, кроме Ахалгори, почти все жители «Южной Осетии» проголосуют за присоединение к России. В Ахалгори этого не будет, поскольку там большинство составляют грузины.
«Большая часть ахалгорцев привязана к Тбилиси. Почти пять раз в неделю они ездят туда, а это играет значительную роль в их идеологическом формировании», - сказал наш респодент.
И все же, при голосовании победят сторонники воссоединения, поскольку из 51 тысячи жителей региона, подавляющее большинство – за проведение референдума.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте